Сергей Быков: Парламент должен разрешить Кабмину установить граничные цены на продукты

Международная продовольственная организация фиксирует, что в мире падают цены на продукты. В то же время в Украине они летят ввысь. Из этого можно сделать два предположения: Украина отличается от всего мира или кое-кто из продавцов попросту спекулирует на глубинном страхе голода, который сидит в генетической памяти украинцев после Голодомора.

Об этом пишет политический эксперт, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков на своей Facebook-странице.

«Снижение цен на продукты в мире, в основном, связано с падением цен на нефть и тем, что люди стали меньше есть. Если первую причину вызвали политические решения в ОПЭК, то падение спроса связывают с тем, что люди не уверенны в завтрашнем дне. Во многом, неуверенность пришла из-за пандемии коронавируса и снижением экономического роста во всем мире», – объясняет политический эксперт.

Глава ИНПОЛИТ настаивает на том, что, учитывая украинские реалии,  парламент должен разрешить Кабмину установить граничные цены на продукты.

«Украинские супермаркеты повышают цены. Продавцы винят производителей. Сами же производители продуктов говорят, что цены не поднимали. К примеру, в МХП Косюка заявляют, что цены на их продукцию остались прежними. Но в то же время, в МХП фиксируют, что на их курятину спрос вырос на 20%. Основные украинские производители овощей – Западный Буг и Уманский тепличный комбинат – также говорят, что цены не повышали. Поэтому очень важно, чтобы парламент разрешил Кабмину установить граничные цены на продукты», – считает политический эксперт.