Сергей Быков: Парламент на пороге избирательного кодекса. Главы фракций подгоняют Парубия

Украинский политикум начинает отходить от первого тура выборов. ТОП-политики вспоминают, что Украина — это парламентско-президентская республика. Отсюда и повышенный интерес к политической реформе. О ней не говорят сейчас только БПП и «Воля народа». На согласительном совете лидеры большинства фракций и групп предлагали менять политическую систему. Но есть ли шанс у реформы?

Глава «Самопомочі» в парламенте Олег Березюк инициирует закон «О Президенте». В нем «Самопоміч» хочет определить исключительные функции Президента, предусмотреть его ответственность и описать процедуру импичмента. Таким образом предлагают забрать у гаранта возможность вмешиваться в исполнительную власть. Законопроект должен ликвидировать конфликт между правительством и Президентом.

Об ответственности Президента не забыла и Юлия Тимошенко. Лидер «Батьківщини» предлагает принять законопроект об импичменте. «Батьківщина» зарегистрировала такой еще в ноябре 2014. В нем четко описали процедуру, по которой Президента можно уволить и привлечь к ответственности. Также в законопроекте расписали правовой статус прокуроров, следователей и экспертов. Даже если соблюсти сегодняшнюю сложную процедуру, то суд может признать импичмент незаконным. Законопроект Тимошенко — Кожемякина решает эту проблему. Кроме прочего, Тимошенко настаивает принять законы о референдуме и об отзыве нардепов.

Самый большой интерес парламента привлекает избирательный кодекс. В той или иной мере о нем вспоминала Юлия Тимошенко и депутаты других фракций, в том числе Виктор Бондарь. Глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак не говорил прямо о кодексе. А его однопартиец Арсен Аваков в недавних интервью прямо указывает, что нужно перейти на парламентскую форму правления, когда парламент выбирают по партийным спискам.

Можно смело говорить, что все партии заинтересованы в новой системе. В проигрыше остаются только мажоритарщики. Да и то, не все. Большинство мажоритарщиков уже определилось, с какими партиями пойдут на выборы.

Стоит ожидать, что избирательный кодекс начнут рассматривать быстро — после закона о языке. Выборы Президента создают «окно возможностей», чтобы принять реформу. Тогда осенью парламент можно будет избрать по пропорциональной системе.

Сергей Быков, политический консультант, Глава ИНПОЛИТ (специально для издания «Вечерние Вести»).