Сергей Быков: политика — дело молодых? Вздор!

Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков в своем блоге на «УНН» рассказал, чем реалии украинской политики отличаются от мировых.

Реалии украинской политики всегда отличались от мировых. Только у нас для одного кадрового назначения может полностью переписываться закон. У нас, чтобы стать помощником депутата (госслужащим), нужно иметь высшее образование, а чтобы стать нардепом — оно вовсе не необходимо. И таких парадоксов очень и очень много.

Один из них касается полного отсутствия возрастной иерархии в партиях и их молодежных организациях. Зачастую, молодые партийные лидеры буквально с 20 лет уже грезят «большой лигой», основным партийным составом и мечтают попасть в мягкое парламентское кресло. А «молодежки» при этих же партиях возглавляются представителями партии в возрасте 35+… И где тут логика?

Приведу один грубый сравнительный пример. Себастьян Курц стал самым юным министром иностранных дел Австрии в 27 лет и сегодня имеет огромные перспективы на мировой политической арене. Арсений Яценюк стал самым молодым премьер-министром за всю историю Украины в 39 лет и сегодня возглавляет партию-политический труп.

Это грубое сравнение показывает очень большую разницу. Во-первых в том, во сколько лет политик считается молодым в Украине и в Австрии. Во-вторых, они показывают разницу между оправданным доверием граждан политику — это легко читается в прогнозах по перспективам этих двух «молодых лидеров».

Тем не менее, Курц — скорее исключение из правил, ведь средний возраст публичного политика в мире составляет 55,5 лет. (Напомню, что молодёжью в Украине считаются граждане до 35 лет). То есть это очень и очень немолодой возраст. Но это уровень качества и опыта, показатель прохождения многих политических кризисов и выживания в поколениях политических элит.

Но Курц в свои молодые годы уже успел пройти основную политическую лестницу австрийской политики. В 18 лет он возглавил венское отделение народной партии и был депутатом городского совета, после пошел на повышение и стал госсекретарем Министерства внутренних дел. Немного позднее возглавил МИД Австрии, а сегодня и вовсе является канцлером австрийской республики.

Сегодня Украина — страна вечно молодых и вечно перспективных политиков, независимо от их возраста, знаний и опыта. Чтобы сделать качественный рывок вперед, нужно менять систему. Одно из законодательных изменений, которое повысило бы качество публичной политики, касается следующего: нужно разрешать баллотироваться на национальном уровне только тем, кто уже был депутатом на местном уровне (кроме лидеров партий). Таким образом мы бы сократили количество кандидатов, «отмели» кандидатов-однодневок и технических кандидатов, да и вообще повысили бы качество выбора.

Также хорошей нормой могла бы быть норма о необходимости членства в партии на протяжении 3 или 5 лет до того, как человек получает право баллотироваться на выборах. Это помогло бы уменьшить объёмы политического «тушкования» и продаж «политических франшиз». В политике нужны не молодые и горячие, а взвешенные и прагматичные, которые меряют все категорией «Государство», а не всепоглощающим «Я».