Сергей Быков: Принятие закона о распродаже земли – это преступление против украинцев, но его можно отменить, ведь он был принят с нарушениями Регламента

Закон о распродаже земли был проголосован в нарушение норм Регламента Верховной Рады и может быть отменен, ведь он противоречит интересам украинцев и, вопреки обещаниям власти, позволяет иностранцам скупать украинские плодородные черноземы.

Об этом сообщил политический эксперт, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

«Власть нам рассказывала, что законопроект доработали, он теперь положительный, людей защитили – люди должны иметь право продавать землю, распоряжаться своей собственностью, никто их не должен контролировать, первый этап мы вводим с июля 2021 года, и только физические лица, граждане Украины смогут покупать землю не более 100 гектаров в одни руки. На деле ситуация обстоит иначе. И здесь есть несколько ключевых моментов», – предостерегает эксперт.

Основные ловушки закона, по мнению Сергея Быкова, заключаются в существовании в Украине лиц с двойным гражданством и разрешении международным банкам выдавать кредиты под залог земли.

«У нас на Закарпатье, например,  очень много людей с венгерскими, словацкими, румынскими паспортами. Я уже не говорю о тех гражданах Украины, у которых есть российский паспорт, а также гражданство Германии, США, других стран. Мы не знаем количество таких людей, но из-за них с июля 2021 года иностранный капитал сможет скупать украинские земли. Также принятый закон позволяет международным банкам давать кредиты под залог земли. На деле это будет выглядеть так – человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, например болезнь близкого человека, обратится в банк за кредитом под залог земли, которая есть у него в активе, не сможет вернуть этот кредит, и иностранный банк землю эту заберет. Этому человеку украинская власть не предоставит никаких социальных гарантий. Таким образом, иностранные банки сначала станут главными латифундистами, а начиная с 2024 года, они передадут весь свой земельный банк юридическим лицам с иностранным капиталом, и мы забудем о существовании фермерства в Украине», – объяснил политический эксперт.

Глава ИНПОЛИТ обратил внимание на неравные условия между большими международными финансовыми группами и украинскими фермерами, из-за которых они не смогут честно конкурировать на рынке, ведь «ни один фермер сегодня в Украине не сможет работать себе в убыток, чтобы отвоевать свое место под солнцем, а международные финансовые спекулянты смогут».

«Власть убеждала нас, что открытие рынка земли должно спасти страну от дефолта. Сложно спасать страну от того, что ей не грозит. Напомню, что  последний дефолт в Аргентине в 2014 году произошел после того, как ввели закон о рынке земли. Тогда международный капитал пришел, скупил землю и уничтожил фермерство. Распродажа чернозема – это преступление против украинцев. Это сделали депутаты: часть фракции «Слуга народа», «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Голос» Вакарчука, депутатская группа «Доверие». О каком доверии к этой власти теперь можно говорить, когда под покровом ночи они принимают без референдума такой важный для страны закон», – сообщил Сергей Быков.

Абсолютно правильным считает эксперт решение «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» обратиться в Конституционный Суд и отменять закон.

«Регламент четко предусматривает, что те вопросы, которые уже рассматриваются на очередной сессии, нельзя рассматривать на внеочередной сессии. Соответственно, парламент нарушил Регламент Верховной Рады, и теперь в Конституционный Суд может это решение отменить. Конечно, в том случае, если судьи КСУ будут действовать исходя из буквы и духа закона, а не «телефонного права». Если они чтут Конституцию, они отменят этот закон. В противном случае, будет интересно почитать их аргументацию, если они сочтут, что все прошло по процедуре. Я уже не говорю о кнопкодавстве, это дополнительный аргумент, свидетельствующий  о нарушениях во время принятия земельного закона», – резюмировал Сергей Глава ИНПОЛИТ.