Сергей Быков: Сегодня крупный бизнес – это главная опора страны в борьбе коронавирусом

Без помощи бизнеса украинской медицине было бы сложно противостоять распространению коронавируса в стране. Такие выводы можно сделать, проанализировав информацию на портале COVID-19, где онлайн можно увидеть нужды больниц, в которых борются с вирусом.

Об этом на свое странице в Facebook пишет политический консультант, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков.

«Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что данные на портале будут обновлять ежедневно. Но пока информацию за 10 апреля на портал подгрузили только 40 больниц в стране. А вот по состоянию на вечер 9 апреля у нас больницы ни в одной области не обеспечили полностью оборудованием, защитными средствами и персоналом. Конечно, в разных регионах ситуация разная», – отметил Сергей Быков

Так, согласно с обнародованными на сайте данными, оборудование для борьбы с осложнениями есть в каждой области. Лучше всех обеспечили Луганскую область – 82,1%, Полтавскую – 80,6% и Николаевскую – 79,9%

Хуже всего с оборудованием в Кировоградской области. Там обеспечили только 45,9% от потребности. Далее следуют Тернопольская – 60,2% и Запорожская область – 62,2%. Киевские больницы обеспечены оборудованием на 76,5%.

Рабочих рук больше всего в Ровенской области, их больницы на 93,7% обеспечены медперсоналом. Дальше следуют Хмельницкая область и Сумская – там уровень обеспечения составляет 89,9% и 87,2% соответственно.

А вот не хватает медиков в Луганской области. Только на 58,1% их больницы обеспечены людьми, а средств защиты лишь 58,7% от потребностей. В Черниговской и Закарпатской областях ненамного лучше с медперсоналом. Больницы этих областей обеспечили на 62,8 и 65,4% соответственно.

В больницах столицы медперсонала больше и в процентном, и в абсолютном значениях. Потребности киевских больниц обеспечили медиками на 73,2%, а средствами защиты на 62,5%.

«По данным сайта, в Украине уже 1913 аппаратов ИВЛ, из которых 1746, слава богу, пока ждут пациентов. Следует отметить, что без помощи социально ответственного бизнеса у нас бы уже был дефицит оборудования, коек, аппаратов ИВЛ, да и банальных перчаток. На борьбу с коронавирусом около 300 млн грн. выделил Фонд Рината Ахметова, МХП Юрия Косюка – около сотни, Фонды Борис Колесников, Вадим Новинский, Елены и Виктора Пинчуков, крупные украинские компании выделяют деньги, покупают оборудование и средства защиты», – подчеркнул Сергей Быков.

Эксперт считает, что связанная с коронавирусом ситуация в стране, дала возможность четко понять, кто есть кто.

«Сейчас четко видно, кто помогает стране преодолеть эпидемию, а кто спекулирует на здоровье и перепродает маски втридорога. Можно клеймить украинских олигархов чем-угодно, но именно крупный бизнес сейчас проявляет самую большую заботу о людях. И благодаря помощи со стороны крупного бизнеса власть справляется с вызовом», – резюмировал Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков.