Сергей Быков: Сейчас жизненно необходимо обеспечить бесперебойную работу отечественного агросектора

«Коронакризис» неминуемо приведет к росту безработицы и повышению цен на импортные продукты, поэтому обеспечение продовольственной безопасности является ключевым вопросом. От этого напрямую зависит, без преувеличения, будет ли у нас хлеб на столе в этом и следующем году.

Об этом пишет политический эксперт, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков в блоге на сайте информационного агентства «Интерфакс-Украина».

«Пандемия коронавируса вместе с экономическим кризисом меняют нашу привычную жизнь. Вследствие кризиса люди теряют работу. Уже на учет в центр занятости встали 364 тысячи украинцев – это на 13% больше, чем было в прошлом году. Кабмин прогнозирует, что по итогам 2020 года без работы останется почти каждый десятый украинец – всему виной экономический кризис и карантин», – сообщает эксперт.

По его словам, ожидается, что работу потеряют от 5 до 25 млн человек в мире. В этих условиях Международная организация труда рекомендует сокращать импорт, давать кредиты предпринимателям и инвестировать деньги во внутреннее производство по ключевым отраслям экономики.

«Эксперты отмечают, если страны будут координировать свои действия по выходу из кризиса, то безработных может быть меньше, как это было в 2008-09 годах. Очень важно, чтобы Украина в этих условиях не упустила вопрос продовольственной безопасности. ООН прогнозирует, что из-за «коронакризиса» в мире обострится голод. Некоторые страны уже запретили продавать за границу отдельные продукты. Например, сербы больше не экспортируют подсолнечное масло, муку и сахар, вьетнамцы прекратили продавать рис, Казахстан – лук и чеснок, а Россия – репу, гречку и еще ряд продуктов. Страны все больше замыкаются в себе, и продовольственная безопасность становится вопросом национальной безопасности», – считает Сергей Быков.

Он предполагает, что сокращение импорта непременно приведет к росту цен на иностранные продукты, поэтому так важно сейчас обеспечить бесперебойную работу украинских аграрных предприятий.

«Отечественный агросектор должен покрыть потребности людей в продуктах питания. Иначе, когда у людей закончатся деньги и они не смогут купить дешевые продукты, – страну захлестнут социальные конфликты. Очевидно, что многие предприятия не выдержат, но власть должна поддержать тех, кто не имеет права закрыться. И именно эти предприятия станут основной экономики страны после коронавируса», – пишет Сергей Быков.

Эксперт называет своевременным и необходимым решение власти о создании координационного совета под рабочим названием «Урожай-2020», который должен обеспечить работу украинского АПК.

«Первое и основное, что должен сделать координационный совет – это поручить (а лучше, самому подготовить) всем органам власти принять нормативные акты, которые позволят аграриям эффективно работать. В том числе, координационный совет может готовить проекты постановлений Кабмина, законопроекты, давать поручения министерствам и ведомствам, чтобы украинским предприятиям АПК ничто не мешало кормить страну», – отметил Сергей Быков.

 

 

</