Сергей Быков: Сенцов будет торпедировать Порошенко

Социология Разумкова говорит, что основными оппонентами на выборах будут Слуга Народа и ОПЗЖ. В данном случае не будет яркого регионального деления.

36% украинцев готовы поддержать партию президента, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. При этом, вся оппозиция вместе аккумулирует только 38%.

За ОПЗЖ голосуют 15%, Евросолидарность поддерживают 13%, а Батькивщину 10%. Остальные партии не преодолевают барьер.

Это говорит о том, что оппозиция все ещё не донесла до избирателей нужный месседж. Также оппозиция не сформировал в головах избирателей нужные образы. А без этого выборы не выиграть. Несмотря на активную работу Батькивщины и ОПЗЖ, а также факапы власти, Слуга народа ещё может дать фору оппонентам. В оппозиционном лагере нет единого лидера.

Важный маркер: Слуга народа утратила единоличное большинство. И продолжит терять рейтинг, ведь люди видят, что политика не изменилась к лучшему. Значит, в местных советах им придётся находить союзников. Вопрос лишь в том, кто из оппозиционеров пойдет в коалиции со Слугами. Уверен, нас будут ждать самые интересные объединения.

На фоне падения рейтингов Слуги народа усилятся Батькивщина и ОПЗЖ.

Батькивщина получит существенный прирост, если усилит социал-демократический сигнал в центре, на юге и востоке. Только Батькивщина и ОПЗЖ могут составить конкуренцию Слугам народа. При этом, они делят между собой активный электорат лишь с той разницей, кто говорит на более чистом украинском.

В условно патриотическом сегменте бесспорное лидерство у Европейской солидарности. Но это им вряд ли поможет. Правонастроенный избиратель берет безвизовый паспорт и патриотично строит дороги в Польше.

В качестве торпеды против Европейской солидарности и западных избирателей Батькивщины используют Олега Сенцова.

Ради справедливости, Сенцов не только не политик, он ещё и обычный террорист. А единственная причина его раздутой фигуры — в результатах работы украинской дипломатии. Всем, кто мне напишет о великом режиссёре Сенцове, рекомендую посмотреть его единственный фильм «Гамер». До просмотра фильма прошу мне не писать. Просто из всех, кого арестовала российская оккупация в Крыму, из Сенцова хоть что-то можно было слепить.

Сергей Быков — Глава ИНПОЛИТ, политический консультант.