Сергей Быков: Украина – взрослый ребенок в подгузнике

Отсталость Украины в мировом развитии составляет всего каких-то сотню лет. Об этом в свежем блоге на УНН рассказал глава ИНПОЛИТ Сергей Быков.

В первую очередь, данная проблема состоит в структуре экономики. Мир перешагивает в четвертую промышленную революцию со всеми особенностями информационного общества. Однако, это эволюционный, а не революционный путь.

Сегодня Украина находится на уровне второй технологической революции, когда основу экономики составляет спекуляция на на добыче полезных ископаемых, производстве и экспорте сырья. Отсюда и такие высокие тарифы на газ, электричество, тепло и так далее.

Нам только предстоит переход к третьей промышленной революции, которая состоит в форсировании сложного промышленного производства, а после, к развитию инфраструктуры и предпринимательства.

Украина не единственная страна на европейском континенте, которая находится на данном отсталом уровне.

Вместе с нами Россия и Беларусь. Но объём экономики России позволяет избегать существенной стагнации. Более того, позиция главного экспортера газа в Европе, позволяет России уверенно смотреть в завтрашний день и при этом, обеспечивать экономические потребности Беларуси.

Украина после обретения независимости так и не смогла перестроиться со всем цивилизованным миром на новый уклад экономики. Переход от плановой к рыночной экономике проходил со скрежетом, ведь красные директора не имели малейшего представления о слове «конкуренция». По большей мере – это вина политических и экономических элит, которые вовремя не отреагировали на запросы современности, на смену ведущих классов.

Вследствие этого, промышленность не модернизировалась, не модернизируя и структуру экономики. Это и привело к тому, что олигархи за бесценок получили главные промышленные предприятия страны — основу промышленного потенциала.
Украинские политики, несмотря на очевидную отсталость экономики несут чушь о мировых коалициях, евроинтеграции, борьбе с коррупцией. О тех вещах, которые являются вторичными и третичными для государства и гражданина.

Однако, крайне редко мы слышим прагматичную риторику, ориентированную на развитие промышленности, воспитание рабочих рук, модернизации производства, переходе от экспорта сырья на экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Только пройдя опыт промышленного технологичного производства мы сможем перейти в информационную эру с развитием предпринимательства, когда основным производственным ресурсом в Украине будет интеллект, а не станок. Как невозможно пятилетнего ребенка заставить понять теорию относительности или законы квантовой механики, аналогично и государство не может и не должно делать скачок. Следует планово развиваться и не пытаться перепрыгивать этапы развития. В противном случае, украинская экономика будет стагнировать, а власть будет еще больше коррумпироваться. Разумеется, что Украине следует ускоряться, чтобы догнать европейские страны по уровню экономики и политики, но они достигли невероятных результатов не за год и даже не за пять.

Сегодня Китай сокращает производство, роботизируя промышленность. Параллельно меняется и структура экономики, все большую долю ВВП формируют инфраструктура и сфера услуг. Аналогичная ситуация в ОАЭ, США и Европе.

Нам есть куда стремиться и есть наработанные и опробованные дорожные карты. Берите и делайте. Но это сложное решение. Сами подумайте, модернизировать производство, перерабатывать древесину, это же так все сложно. Да, сложно. Куда проще продавать в Польшу кругляк по 20 $/куб и покупать по 10 $ польские табуретки.

Когда политические элиты задумаются над этим, а патриотизм прекратит быть шароварным и станет экономическим – вот тогда Украину ждет плавное развитие. Иначе, мы так и будем повзрослевшим ребенком в подгузнике.