Сергей Быков: «Украинский бизнес активно помогает бороться с коронавирусом, и взамен ждет от власти единых правил для своей работы»

Очень важно, что Премьер-министр на последнем заседании Правительства обратил внимание на то, что, несмотря на эпидемию коронавируса, нужно активизировать экономику. Отечественные предприятия должны работать, ведь в сложную для нашей страны минуту именно украинский бизнес протянул руку помощи украинцам, когда власть не могла справиться самостоятельно.

Такое мнение выразил политический эксперт, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков во время прямой трансляции на Facebook-странице.

«Очень показательно, что обеспеченные люди, крупные компании выделяют часть своих средств, чтобы побороть эпидемию коронавируса. В частности, Фонд Рината Ахметова выделил  300 миллионов гривен на борьбу с болезнью, они отправили 10 аппаратов искусственной вентиляции легких в Харьков и Харьковскую область. Деньги на борьбу с коронавирусом выделил также Фонд Бориса Колесникова, Фонды Пинчука, Вадима Новинского. 60 компаний Днепра и Днепропетровской области вместе с другими контрагентами компании «Интерпайп» собрали 4,6 миллионов гривен и спасают жителей Днепра. Еще одно крупное украинское предприятие «Мироновский хлебопродукт» выделило Винницкой и Черкасской областям 15 и 14 миллионов гривен, а также в общенациональный фонд борьбы с коронавирусом – еще 55 миллионов гривен. Они ответственно подходят к тому, чтобы украинцы не болели и выздоравливали. Без усилий и помощи бизнеса  власть бы не справилась с теми вызовами, которые коснулись не только Украину, но и всего мира. Единственное, чего хочет бизнес взамен от власти, – это установить равные правила для всех, чтобы наконец-то бизнес в Украине начал работать по единой понятной модели, которая будет выписана соответствующим образом в законодательстве», – сообщил Глава ИНПОЛИТа.

По словам эксперта, социально ответственный бизнес обдуманно подходит к решению проблемы коронавируса, ведь, чем меньше людей заболеет, тем больше людей будут работать на их предприятиях и смогут покупать их продукцию. Так, в Киеве есть в наличии 380 аппаратов вентиляции легких – и это не только государственные или городские закупки, а во многом помощь наших меценатов.

«Во всем мире отправляют на карантин и изолируют, в первую очередь, тех людей, которые находятся в группе риска – это люди, старше 50 лет и, те, у кого есть риск не просто заболеть, но и получить осложнения, у кого есть хронические заболевания. А трудоспособные люди работают, пусть удаленно, но работают. Это правильно, наши предприятия тоже должны функционировать. Мы этот кризис можем использовать, как точку роста. Особенно, если будем поддерживать предприятия, у которых есть полная цепочка производства, – то есть, они производят сырье, перерабатывают его и делают из него продукцию с высокой добавленной стоимостью. Например, Крюковский вагоностроительный завод работает, сейчас они ремонтируют украинский скоростной поезд Тарпан – это очень достойный образец украинской промышленности. Если выбирать между Hyundai (Хюндай) и нашим Тарпаном, то наш по уровню комфорта не уступает, но стоит на 8 миллионов долларов дешевле, чем корейский Хюндай, и его эксплуатация в 1,5 раза дешевле. Кстати, Тарпан на 60% состоит из украинских запчастей – по факту для него мы импортируем только двигатель и электронику, все остальное производим в Украине», – отметил Сергей Быков.