Сергей Быков: «Власть обменяет нашу землю за пару миллиардов кредита МВФ»

Пользуясь установленной по всей стране чрезвычайной ситуацией, власть планирует принять закон о продаже земли, которую за копейки смогут скупить иностранцы. «Батькивщина» собирается противостоять.

Об этом пишет политический эксперт, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков на своей Facebook-странице.

«Завтра хотят обменять нашу землю на пару миллиардов кредита МВФ. За распродажу земли иностранным спекулянтам будут голосовать Слуга Народа, Голос и Европейская солидарность. Конечно, примут ещё пару законопроектов, но это скорее пыль в глаза людям. Главная причина провести завтра заседание парламента – земельный закон, при котором международные латифундисты и иностранные банки заберут за копейки украинскую землю», – сообщает политический эксперт.

Он утверждает, что фракция «Батькивщина» будет препятствовать этому сценарию.

«Во время брифинга Юлия Тимошенко заявила, что не позволит международным спекулянтам обращаться с нами, как с папуасами, у которых скупили землю за стеклянные бусы. «Батькивщина» сделает все, чтобы не позволить принять закон, который разрешит иностранцам скупить землю. Задача минимум – отложить земельный закон в долгий ящик. Задача максимум – отменить закон, если Рада таки позволит распродать землю иностранцам», – пишет  Сергей Быков.

Ранее эксперт в своих выступлениях выражал предположение, что власть может пойти на соблазн и протянуть закон о земле в период карантина – когда людям нельзя выходить на протесты.

«Период эпидемии и карантина – лучший союзник всякого рода спекулянтов. Когда людей увольняют и заканчиваются деньги – они продадут землю, чтобы сегодня прокормить свои семьи. Но почём скупят землю у самых незащищенных? Забудьте про 2-3 тысячи долларов. Гектары нашего высокоурожайного чернозема будут скупать по 300-500 долларов за гектар. За эти деньги не то, что квартиру – телефон хороший не купишь», – объясняет Сергей Быков.