«Школьное перемирие» на Донбассе может закончиться в любую минуту — Спиридонов

«Школьное» военное перемирие на Донбассе может закончиться в любую минуту, хотя может продлиться и несколько дней. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политконсультант, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

«К сожалению, перемирий на Донбассе было уже несколько десятков и в конце концов они перерывались. Потому сама идея заключить перемирие, безусловно, позитивна. Но веры в то, что это перемирие приведет к завершению войны, к сожалению, нет. Кроме «школьного» были еще различные даты: под Новый год, под праздники, под обмен пленными постоянно шли эти попытки», — заявил политконсультант.

По словам Н. Спиридонова, если верить телевизору, то там говорят, что перемирие было уже частично нарушено даже этой ночью.

«Поэтому сложно предсказывать, сколько оно продлится. В этом августе были существенные обострения, когда было значительное количество погибших. Часто после обострений как раз пытаются заключать перемирия. Есть надежда, что, хотя бы несколько дней оно продлится, но собственно закончиться оно может в любую минуту», — отметил он.

Напомним, новое перемирие на Донбассе вступило в силу в полночь в среду, 29 августа. На этот раз оно связано началом учебного года. Боевые действия должны быть остановлены вдоль всей линии разграничения. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг призвал стороны конфликта на Донбассе соблюдать так называемое школьное перемирие.

«Мы призываем стороны соблюдать режим прекращения огня. Мы знаем, что стороны способны остановить боевые действия, если они хотят этого, и все теперь в их руках. Чтобы все в их рядах знали, что необходимо соблюдать режим прекращения огня, приказы должны быть изданы и опубликованы, чтобы дети спокойно пошли в школу», – сказал он.