Шмыгаль вместо Гончарука: с какими вызовами столкнется новый премьер

В обществе очень высокий уровень ожидания от социально-экономической работы правительства. Новому премьеру Денису Шмыгалю предстоит провести серьезную перезагрузку. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог Алексей Якубин.

Алексей Якубин считает, что для нового премьер-министра есть два главных вызова. Общество ожидает от нового премьера перезагрузки социально-экономической политики, констатировал он.

«Очень важно, чтобы Шмыгаль не повторил ошибок Гончарука – лица пришли новые, а политика старая», — отметил политолог.

Эксперт также уточнил, что Гончарук выступал за неолиберальную политику, но общество напротив хочет большей социальной ответственности государства.

«Бюджетные, таможенные, фискальные, зарплатные проблемы и много других сейчас лягут на нового премьера», — отметил политолог.

Эксперт также обратил внимание, что у нового премьера нет команды единомышленников, что может восприниматься как со знаком плюс, так и минус.

«Если бы до этого Шмыгаль был политической фигурой, то его назначение означало бы приход в Кабмин определенной группы людей. То, что он не был политической фигурой говорит о том, что команду будет создавать ОПУ и фракция. По тем раскладам, которые мы увидели – все так и есть. Министрами назначают людей из разных карманов, в том числе есть те, которые некоторое время работали в правительстве Азарова, Ющенко, Тимошенко. Получилось лоскутное одеяло», — прокомментировал Алексей Якубин.

Для нового премьер-министра это еще один из вызовов, который нужно преодолеть, уточнил он.

«Денису Шмыгалю из людей, которых сейчас собрали из разных лагерей нужно будет создать единую команду», — обозначил Алексей Якубин.

Подытоживая, эксперт также предположил, что возможно назначение Дениса Шмыгаля – попытка президента отстраниться от Коломойского, учитывая, что Денис Шмыгаль работал в структурах олигарха Рената Ахметова.

«Выстраивается какая-то новая архитектура власти. Уход Андрея Богдана запустил эффект кадрового домино», — резюмировал Алексей Якубин.