«Шоу и шантаж»: эксперт объяснил, почему Гончарук не должен был остаться премьером

Владимир Зеленский сделал ошибку, оставив Алексея Гончарука в кресле премьер-министра, заявил политолог, член ИНПОЛИТ Константин Бондаренко.

«Сегодня Владимир Зеленский сделал одну из первых крупных ошибок — он оставил Гончарука на посту премьера. Речь не о том, как я отношусь к Гончаруку — мое отношение к нему совершенно спокойное, без положительных или отрицательных эмоций, просто никакое», — написал Бондаренко на странице в Facebook.

Политолог считает, что в первую очередь кто-то должен был понести ответственность за высокие зарплаты чиновников — ведь высокие заработки политиков уже успели получить резонанс в обществе.

«Зарплаты уже создали соответствующее реноме правительства, как бы чиновники не оправдывались. Если президент оставляет Гончарука — он делит с ним ответственность (именно так воспринимается это в целом)», — отметил эксперт.

Также Кость Бондаренко назвал «шантажем» заявление Гончарука об отставке и назвал все происходящее сегодня «шоу».

«Заявление Гончарука носило характер своеобразного шантажа (если бы Гончарук действительно хотел в отставку, то не устраивал бы публичное шоу и писал бы заявление по назначению). Оставив Гончарука на должности, Зеленский дал сигнал всем остальным членам команды: ничего не бойтесь, никого не уволю. То есть, продемонстрировал слабину», — сообщил политолог.

Также Кость Бондаренко выразил разочарование тем, что президенту не удалось использовать появившийся шанс и «заменить профанов на професионалов».