Штрафы и карантин: как бороться с нарушителями санитарных требований

В Киеве суды удовлетворили административные протоколы в отношении около 40 руководителей столичных общежитий из-за несоблюдения карантинных требований. Их оштрафовали на 34 000 гривен. В комментарии «Слово и дело» глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков отметил, что попытки отменить положение карантина в Конституционном суде не влияют на возможность власти привлекать людей к ответственности за нарушение карантинных ограничений.

«Если люди не понимают опасности коронавируса, то надо применять какие-то санкции, в частности необходимо штрафовать. Если мы посмотрим, в европейских странах каждого нарушителя штрафуют на сотни евро. Это абсолютно нормальная история, когда во время карантина украинцы посещают массовые мероприятия, создают скопления людей и их штрафуют», – сказал Быков.

По его словам, требования более или менее придерживаются только в Киеве. В курортных городах и регионах карантинные требования абсолютно игнорируют и не следуют рекомендациям.

Также эксперт отметил, что решение КС по карантину не будет влиять на возможность власти привлекать нарушителей к ответственности.

«Там сказано, что производство по этому конституционному представлению в части, касающейся постановления Кабинета министров карантина, не начато и официально закрыто, так как постановление в той редакции в момент рассмотрения КС уже не действительно», – пояснил Сергей Быков.