Штрафы нардепов за прогулы: что предусматривает законопроект и когда начнут отбирать мандаты

Верховная рада приняла законопроект о штрафовании народных избранников за прогулы. Что собой представляет проект закона и повлияет ли он на дисциплину украинских парламентариев, «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Александра Москалюка.

Законопроект предусматривает, что если народный депутат в течение одной очередной сессии без уважительных причин не принимает непосредственное участие в более чем одной трети пленарных заседаний Верховной рады или более чем половине заседаний комитета, в состав которого он входит, тогда он теряет право на выплаты, связанные с выполнением депутатских полномочий за пропущенный период.

Этот документ еще не успели рассмотреть в первом чтении, а уже начали распространяться комментарии обеспокоенных украинцев, что он будет противоречить трудовому законодательству и создаст юридическую коллизию из-за того, что нигде не предусмотрены и четко не прописаны штрафы для народных избранников.

«Не вижу в этой ситуации никакого противоречия с трудовым законодательством, где вообще-то говорится, что работник за прогул может быть уволен. То есть для обычных людей предусмотрен даже не штраф, а увольнение с работы. Поэтому в этой части я бы даже сделал более жесткое наказание для нардепов-прогульщиков», – отметил Александр Москалюк.

По словам юриста, предложенные изменения в регламент Верховной рады и закон о статусе народного депутата соответствуют европейской практике, где в законодательстве многих стран есть похожие нормы, связанные с дисциплинированием парламентариев, в частности, во Франции.

«Парламент должен перестать быть каким-то элитарным местом, куда можно не ходить. В Конституциях Турции и Португалии отсутствие без уважительных причин на двух заседаниях является основанием для того, чтобы лицо утратило мандат», – сказал юрист.

По мнению Москалюка, предложенный законопроект больше подходит для стран с устоявшейся демократией, в то время, как для Украины подошли бы еще более радикальные меры.

«Если мы говорим о более жестких методах, они предусматривают внесение изменений в Конституцию. Речь идет о возможности лишения нардепов мандатов за прогулы», – сказал Москалюк, отметив, что штрафы за прогулы можно рассматривать как определенную временную меру, пока не будут внесены изменения в Конституцию о лишении нардепов-прогульщиков мандата.