Ситация в Беларуси: как протесты могут повлиять на Украину

Глава государства Владимир Зеленский заявил о том, что события в Беларуси могут существенно повлиять на Украину. Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований, член ИНПОЛИТ Александр Мусиенко отметил в комментарии «Слово и дело», что украинская сторона должна прогнозировать развитие событий в Беларуси с политической, экономической и военной сторон.

«Очень хорошо, что совещание на эту тему при президенте состоялось. Здесь надо обратить внимание на следующие моменты: политические, военные и экономические. Если мы берем политическую составляющую, то, конечно, понимаем, что Россия может воспользоваться слабостью Беларуси, противостояниями на улице и поглотить страну в состав Союзного образования. Конечно, фактор присутствия России – это политическая угроза. Далее – это военная составляющая, так как в Беларуси на юго-западе есть ряд военных аэродромов, которые интересуют Россию, и где россияне так или иначе уже присутствуют. А для нас это фактически угроза. Еще один экономический момент. На фоне того, что бастуют предприятия, может уменьшится торговый оборот и это будет влиять на торгово-экономическое сотрудничество», – прокомментировал Мусиенко.

Он добавил, что украинская власть также должна исследовать заявления Александра Лукашенко о причастности Украины к организации протестов и насчет «недружественных шагов», а также о том, что будет с Минским форматом.

«Нам нужно будет определиться: признаем мы победу Лукашенко или нет. Надо сделать об этом четкое заявление. Это должно быть четко и понятно: или мы присоединяемся к позиции ЕС и призываем провести перевыборы, или мы признаем и присоединяемся фактически к России и Китаю», – пояснил политический эксперт.

Также Александр Мусиенко отметил, что, несмотря на политические заявления, Украина должна привести в боевую готовность военные части, усилить определенные направления и провести военные учения.