Ситуация в Черкассах: почему Гройсман встал в позу страуса? — Сергей Быков

Политтехнолог, глава ИНПОЛИТ Сергей Быков на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал скандал в Черкассах, связанный с борьбой с коррупцией.

Почти неделю я наблюдаю за ситуацией в Черкассах. Она примечательна даже не тем, что против коррупции в местном Госгеокадастре поднялась вся область, а тем, что ситуацию полностью игнорирует высшее руководство страны в этой сфере – и.о. главы Госгеокадастра Украины Колотилин и премьер Гройсман.

За все это время ни одного комментария, заявления или обещания разрешить конфликт между людьми и чиновниками местного Госгеокадастра. Черкасский облсовет уже дважды обратился к премьеру с просьбой уволить руководителя ведомства Залогу – но в ответ тишина.

Почему Гройсман в позе страуса, по большому счету, понятно. Я не первооткрыватель темы о том, что вся система Госгеокадастров Украины работает под ним. Его «смотрящий» в этой теме – и.о. министра АПК Максим Мартынюк – давний партнер Гройсмана из Винницы — контролирует самые денежные схемы по земле и строительству. «Смотрящих» по областям расставляет тоже он. Подробнее об этом уже писал «Цензор»: https://censor.net.ua/r460457

Поэтому сейчас ребята на вилке: уволить Залогу, значит, показать всем остальным главам областных госгеодкастров, выполняющих «заказы» – что они уязвимы, и могут в любой момент сесть в тюрьму, не уволить — признать, что содержание собственного кармана куда важнее мнения и прав людей. Подобная ситуация была в 2013-2014 годах, когда Янукович вовремя не уволил Захарченко. Чем все закончилось – мы прекрасно помним.