Скандальный номер «кварталовцев»: дело не в Гонтаревой, а в битве эпох

В новом выпуске шоу «Вечерний квартал» студии «Квартал 95» ведущий Евгений Кошевой и женская часть Национального заслуженного академического украинского народного хора им. Григория Веревки высмеяли поджог дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, исполнив композицию на мотив известной народной мелодии «Горіла сосна палала» — «Горела хата, пылала, в Лондоне женщина плакала…». Номер вызвал скандал (что можно было прогнозировать при его подготовке). Но политический эксперт, член ИНПОЛИТ Руслан Бизяев не считает, что произошло нечто особенное.

«На мой взгляд, очередной виток политсатиры в Украине лишь косвенно связан с Гонтаревой. У нас просто продолжается противостояние двух эпох – эпохи пятого президента Порошенко и эпохи сменившего его Зеленского. И Гонтарева – просто одна из тем этого противостояния. Сюда же можно добавить темы «посадок», коррупции, войны и так далее.

И представители власти, и представители условной оппозиции, которые уже высказались по поводу номера «Горела хата…», позиционируют себя не по отношению к Гонтаревой, а по отношению к эпохе Порошенко. Частичным олицетворением чего является и экс-глава Нацбанка, уехавшая в Лондон.

С моей точки зрения, извиняться надо скорее не «Кварталу 95» за его сатиру (иначе мы построим СССР версия 2.0 — в худшем значении слова), а людям, которые за пять лет выстроили такое информационное поле, где черное – это белое, а белое – черное, Они заставляли нас обращать внимание не на суть вопроса, а на форму. Если ты в вышиванке – ты не совсем вор. Вышиванка дает определенную индульгенцию. Такое развитие страны вело в тупик, и голосование на президентских и парламентских выборах стало тому подтверждением – своеобразной формой протеста против такого курса.

Давайте разбирательство между основным фигурантом сюжета и студией «Квартал 95» оставим юристам (если до этого дойдет). А себе зададим вопрос: почему к тому моменту, когда Гонтарева пришла в НБУ, курс был 11 грн за доллар, а когда уходила – 28? Куда делись около 80 банков вместе с деньгами их вкладчиков? Никто из тех, кто сейчас возмущается номеров артистов, не хочет высказываться на эту тему?

Любая политсатира предполагает определенный перегиб. При желании можно найти массу перегибов и в старых роликах «кварталовцев». Вопрос в том, почему предыдущие сюжеты не вызывал столь резкого резонанса? Почему достаточно обыденный сюжет (как для этой студии) стал причиной для такого «общественного взрыва» или как принято говорить — хайпа. Очевидно, причина в том, что политкризис в стране продолжается. Как и борьба за власть».