Сколько будет сидеть Савченко и какая судьба у Рубана? — Андрей Золотарев

Суд постановил взять нардепа Надежду Савченко под стражу до 20 мая 2018 года без права внесения залога.  Ей инкриминируют ряд статей, в частности, подготовку теракта и незаконное владение оружием. ГолосUA решил разобраться, когда Савченко выйдет на свободу и кто стоит за ее арестом, и расспросил об этом у политолога, члена независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрея Золотарева. Кто может стоять за проектом Надежда Савченко, и какая судьба ожидает лидера «Офицерского корпуса» Владимира Рубана, которого также обвинили в подготовке теракта.

— Почему практически все фракции  в Верховной Раде решились на лишение депутатской неприкосновенности Савченко?

— Дело Савченко – политическое. Изначально многие депутаты скептически смотрели на дело Савченко и Рубана, относясь к нему, как к ремейку сериала в болливудской версии. После выступления генпрокурора Юрия Луценко в парламенте, и демонстрации кино в зале Верховной Рады, многие свое мнение изменили. Я беседовал с несколькими из них, которые сошлись на том, что аргументы Луценко по поводу Савченко являются железобетонными.  Этот момент играет в пользу того, что герою Украины придётся сидеть в тюрьме.

Савченко арестовали на 59 дней, без права внесения залог. Выйдет ли она на волю по истечению этого периода?

— Сидеть Надежда Савченко будет достаточно долго. Не думаю, что по истечению срока пребывания в СИЗО, ее выпустят. Суд найдет обстоятельства, которые не позволят ей выйти на свободу.  Только изменение внутреннеполитической ситуации в стране может привести к ее освобождению. Судя по всему, арест Савченко будет продлен в мае.

— Не является ли парадоксом, что в тюрьму сажают героев страны?

— Это вопрос к тем, кто ей давал это звание. Сейчас на Банковой пытаются привязать дело Савченко к Медведчуку, Корбану и Тимошенко. Но не нужно забывать, кто посылал самолет за Савченко, и кто давал звание героя Украины экс-летчице. Надежда Савченко — это продукт нынешнего украинского политикума с его сомнительными моральными качествами и показной правоукраинской позицией. На самом деле, эти люди ведут антиукраинскую деятельность. Для этого достаточно посмотреть на результат их работы. С момента возращения Савченко в Украину данный конфликт был неизбежен. К сожалению, он решился в криминально–политической форме.

— Есть заявления, что это проект Президента Порошенко…

— Порошенко будет использовать дело Савченко для того, чтобы переизбраться на второй срок. Это уже совершенно очевидно. Говорить о том, что Надежда чей-то проект – не верно. Точно так же, как утверждения, что Савченко — креатура Медведчука или Тимошенко. Надежной невозможно управлять. Она такой человек, который не ходит строем. Савченко — не формат агентов влияния. Весьма сомневаюсь, что Савченко является проектом. А вот дело Савченко будет использовано в целях Банковой.

— Какая судьба ожидает Рубана?

— Он будет сидеть. Если у Надежды Савченко есть ряд юридических зацепок, которые могут развалить ее дело при объективном рассмотрении, то у Рубана другая ситуация. Может сложиться так, что сидеть он будет куда дольше Савченко. Контрабанда оружия с территории ДНР  — достаточно серьезное обвинение.  По Савченко есть действия агентов провокаторов СБУ. А провокация преступления – это уголовно-наказуемое деяние. Также нужно разобраться,  как было получено добро на проведение розыскных действий, то есть слежки. Тут могут возникнуть вопросы. Ее защита будет активно использовать такие моменты несостыковок. У Рубана ситуация куда хуже.