Сколько стоила встреча Порошенко с Трампом рассказал Сергей Быков

Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков на своей странице в соцсети Facebook рассказал, сколько стоила встреча Порошенко с Трампом.

О том, что президенту Порошенко фото с Трампом стоило около $400 тысяч долларов, я узнал от Андрея Артеменко, сразу после встречи Порошенко и Трампа. От того нардепа, которого Порошенко лишил украинского гражданства после анонсирования плана возврата Крыма и Донбасса.

Речь идет об июньской встрече в так называемом формате «drop in», когда американский президент на пару минут заскочил на встречу, проводимую между украинским президентом и министрами Украины и США. Тогда многие СМИ подвергли сомнению слова Артеменко, но он оказался прав. Это доказало расследование авторитетного ВВС.

Артеменко ошибался лишь в одном — интересы Президента представляла не зарегистрированная лоббистская фирма, а оскандалившийся в деле Манафорта Майкл Коэн. Артеменко слишком хорошо подумал об окружении Президента, предположив, что сделка осуществлялась согласно американского законодательства о лоббировании.

Вопрос не в том, сколько Порошенко заплатил за фото с Трампом, вопрос в том, были ли уплачены налоги с этих средств в Украине и в Штатах? Разумеется, нет. Во всяком случае, информации об обратном нет.

В Украине налоги платят только лохи, к которым окружение Президента себя не относит. А в Штатах деньги были перечислены еврейской общественной организации, которая не числится в реестре лоббистов.

Если бы окружение Порошенко открыто заказало лоббистов, вопросов к сделке было бы меньше. Но в таком случае, лоббисты опубликовали бы информацию об этой сделке в своем ежегодном отчете. Президенту и его окружению пора бы выучить простую истину — в информационной эре все тайное становится явным.