Сколько стоит кресло? Сколько?! — Кирилл Сазонов

В правильно сформулированном вопросе кроется половина ответа. Иногда даже больше половины. Иногда вообще достаточно правильно сформулировать вопрос к новости, чтобы ответ стал очевиден. Или несколько вопросов. А можно и наоборот — задавать вопросы риторические или сосредоточиться на частностях. Так вот, к ночной новости о высокопоставленном персонаже, которого хлопнули на большой взятке, я попробую задать правильные вопросы.

Сама новость — правоохранители задержали на взятке губернатора Кировоградской области. Хотел 1,8 миллионов за скромную услугу. Оставить при должности местного главу Держпродспоживслужбы. Взяли во время получения второго транша. Хорошая новость? Я бы не спешил праздновать сразу, потому что вопросов мы пока не задали. Итак, как звучат неправильные вопросы? Например — сколько ему дадут? Посадят ли вообще или будет условный срок? Смогут ли доказать в суде или дело развалится? Какую меру пресечения выберут? Все это интересно, конечно. Но никак не влияет на общую картину. Двайте попробуем задать правильные вопросы, выводы из которых очевидны. Итак:

1 Сохранение кресла главы Держпродспоживслужбы в Кировоградской области действительно стоит 1,8 миллиона? И сколько в таком случае оно приносит неформальной прибыли?

2 Как вы думаете — это уникальный для Украины случай или типичный? И если второе, то сколько стоит кресло главы Держспоживслужбы в области пожирнее? А сколько в Киеве стоит? Сколько стоит кресло главы всего ведомства? И как быстро в таком кресле ты отобьешь вложенные инвестиции?

3 Чем занимается на самом деле Держпродспоживслужба, если при скромных зарплатах знающие люди платят большие деньги за возможность там работать?

И четвертый, главный вопрос. Зачем нам нужна Держпродспоживслужба? И если ее завтра совсем ликвидировать, а не чистить или реформировать — сразу станет лучше или хуже?

Кирилл Сазонов — политолог, член ИНПОЛИТ.