Следите за руками: что в Украине могут изменить под прикрытием коронавируса

Ситуацию, когда в стране введен карантин из-за пандемии коронавируса в мире, и когда действуют разного рода ограничения и запреты, в частности, на проведение массовых акций, а внимание украинцев сосредоточено на собственном самочувствии, власть непременно попытается использовать в своих интересах. Это очевидно. Это старо, как мир. Когда возникает форс-мажорная ситуация – война или эпидемия, всегда появляется удобный момент для принятия властью непопулярных решений. Ведь в этот период не только можно вполне законно ограничить протестную волну, но и обосновать это сложившимися тяжелыми обстоятельствами.

Какие непопулярные решения может принять власть? Их несколько.

Первое.В Украине сейчас действительно все сложно, прежде всего, потому что ситуация в экономике складывается безвыходная. Государству крайне необходимые дополнительные финансовое ресурсы, потому что начинаются пиковые выплаты из бюджета. И одним из источников того, где можно найти «живые деньги», власть видит запуск рынка земли.

Второе.Другим таким непопулярным решением может стать попытка нашей власти имплементировать часть «формулы Штайнмайера». Потому что без тех пунктов, которые были в Парижском меморандуме, следующая встреча в нормандском формате не состоится.

А так, соответственно, валится один из базовых пунктов президента Зеленского – достичь мира на Донбассе. Ведь на этом обещании во многом основывается его высокий рейтинг, поскольку люди надеются, что Зеленский все-таки сможет принести мир.

Такие действия власти способны вытолкнуть людей на улицы. А вот в период карантина можно отсечь вероятность массовых протестов.

Кроме того, как известно, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков на время карантина запретил журналистам посещать парламент. С одной стороны, такое решение можно понять и принять, так как это действительно карантинные меры.

Но с другой – в период, когда парламент пытается проголосовать какие-либо резонансные или скандальные решения, журналисты часто становятся коммуникаторами либо даже организаторами протестных акций, которые находятся за стенами ВРУ. Освещая все то, что происходит в Верховной Раде, они часто «подливают масла в огонь». Потому в таком решении также можно найти стремление к локализации протестной волны.

Так что в ближайшие три недели, до 3 апреля, Украину ждет непростой период. Будет весело.

Андрей Золотарев, политолог, член ИНПОЛИТ, директор аналитического центра «Третий сектор», специально для Главреда