«Слив», который «смыл» украинского премьера: кто виноват и как это выяснить

Группа депутатов «Слуги народа» призывает Службу безопасности Украины (СБУ) провести расследование по поводу аудиозаписей разговора лиц, которые в какой-то мере спровоцировали прошение об отставке, поданное премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком. В частности, просят установить источники происхождения данной информации, законность ее получения, а также — имеет ли запись признаки монтажа. Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков высказал изданию «Комментарии» мнение о том, как могла быть сделана запись – и чей это «прокол».

«Прежде всего, следует выяснить, кто явился субъектом утечки представленной обществу на одном из интернет-ресурсов информации. Это или участник встречи, который записал что-то на определенный источник. Или стационарный пункт (проще говоря – «жучок»), которые записывал в постоянном режиме всё, происходящее в данном помещении. Вопросы будут – и большие – к СБУ и Государственной службе Украины по технической защит информации. Такого рода помещения как то, где проходила встреча высокопоставленных лиц, должны постоянно проверяться на установление «жучков».

Теперь СБУ должна провести служебное расследование и выяснить, что же там было. 

К большому сожалению, премьер и его патронатная служба показали себя низкими профессионалами, не понимающими, что такое безопасность. В итоге мы получили тот самый «слив» информации.

Те записи, что были обнародованы, будут проверяться государственным экспертом по защите гостайны. Из того, что мы слышали, — ее там нет. Но кто знает, что было реально. И все ли записи обнародованы.

Думаю, будут опрошены все присутствующие на встрече. И если окажется, что там говорили о гостайнах, будет зарегистрировано уже уголовное производство — с возможными серьезными последствиями.

Пока всё выглядит как «прокол» СБУ, которая отвечает за контрразведывательное обеспечение Кабмина и центральных органов исполнительной власти. Меры по защите гостайны со стороны должностных лиц патронатной службы премьера и 1-го отдела Кабмина выполнены не были, что привело к утечке информации из кабинета премьера, где разрешено работать с государственной тайной».