«Интеллектуальный локдаун»: ожидать ли новых ограничений?

В Украине могут ввести так называемый интеллектуальный локдаун. Такой режим будет учитывать эпидемиологическую ситуацию в каждом отдельном регионе во время установления тех или иных ограничений. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов отметил, что такие разговоры – попытки успокоить население перед жестким карантином.

«Насколько я понимаю, это определенные отдельные запреты, но это уже словесная эквилибристика из-за того, что трудно принять решение и оценить ситуацию. Власть уже не совсем понимает, как это сделать», – сказал Спиридонов.

Эксперт отметил, до сих пор решения властей относительно борьбы с коронавирусом не соответствовали ситуации.

«Судя по всему, ко введению любого карантина власть не готова, потому что с кислородом в больницах – проблемы, с медицинской системой – проблемы, с поддержкой больных, с оказанием медицинской помощи – проблемы. Поэтому это, наверное, попытки снизить градус недовольства и показать, что работа ведется, но на самом деле ситуация – другая», – сказал Спиридонов.

Эксперт объяснил, что попытка придумать новые названия для карантинных ограничений – это стремление смягчить реакцию на тотальный карантин.

«Насколько мне известно, нам уже в декабре следует ожидать жесткий карантин и это был рабочий план», – сказал политолог.