Сможет ли быть эффективным Михаил Саакашвили в статусе «Вице-премьер-министра без портфеля», – размышляет Сергей Быков

Украинцы помнят Михаила Саакашвили не только как замечательного президента Грузии, но и как бывшего губернатора Одесской области, который отличился тем, что благодаря Правительству Гройсмана построил трассу «Одесса-Рени», о которой долгие годы мечтали одесситы. Но те задачи, о которых говорил  сам Михаил Николозович, ему выполнить не удалось, в чем он винит бывшего Президента Украины Петра Порошенко, который, по его словам, одной рукой давал ему полномочия, а другой – забирал.

Чего ожидать от политика при новой власти и новой должности рассказал во время прямой трансляции на своей Facebook-странице политический консультант, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

«Михаил Саакашвили действительно сильный политик, политик таранного типа. Но для должности Вице-премьер-министра по реформам полномочий ему не дают, поскольку у нас нет министерства реформ. У нас были эффективные вице-премьеры. Вспомним, например, Юлию Тимошенко, которая была Вице-премьер-министром по вопросам энергетики. Тогда её усилиями удалось ликвидировать веерные отключения электричества в Украине и побороть основную коррупцию на рынке электроэнергетики. Это дало ей возможность претендовать на пост Премьер-министра.  Но в ситуации с Михаилом Саакашвили – он будет «министром без портфеля». Это подтвердила и Евгения Кравчук в своем комментарии «Громадському». То есть не будет никаких фактических полномочий. Возникает логичный вопрос – почему он не может быть советником президента, почему ему нужно идти в правительство. Я прогнозирую, что министры его особо слушать не будут, наоборот – будет постоянное перетягивание каната между Премьер-министром и Вице-премьером. Саакашвили войдет в клинч с Главой Кабмина и, возможно, с самим Зеленским, как это было когда-то с Порошенко», – считает Сергей Быков.

Эксперт также выразил некоторые опасения относительно экспертности Саакашвили, который в интервью Евгению Киселеву озвучил идею, что «налоги нельзя будет повышать без референдума».

«Утверждать налоги на референдуме – это, мягко говоря, нонсенс, это новое изобретение в политологии, в демократии. Есть простой принцип – если спросить у человека, готов ли он платить больше, он всегда ответит «нет, не готов». Поэтому ни в одной стране мира, в том числе в Грузии,  ни один налог не вводится путем референдума. Да, Украине нужна процедура национальных и местных референдумов, но на них не могут решаться вопросы налогообложения», – убежден Глава ИНПОЛИТ.

Отвечая на вопрос подписчика о том, как повлияет назначение Саакашвили в Правительство Украины на отношения с Грузией, Сергей Быков сообщил, что это грозит, как минимум, ухудшением дипломатических отношений между странами.

«МИД Грузии уже обратилось к Украине с сообщением, что если Михаила Николозовича назначат на пост вице-премьера, то они будут отзывать для консультаций своего посла в Украине. Кроме того, между странами подписано соглашение о правовой помощи, а Саакашвили имеет конкретное решение суда Грузии и предусмотренные им 4 года лишения свободы. И в случае, если этот дипломатический скандал не разрешится самостоятельно, и Украина все-таки решит сотрудничать с Грузией, тогда у Саакашвили будет один выбор – где отбывать свое наказание: в уже родной Украине или в еще родной Грузии. Других возможностей юридическая практика не знает. Либо его должны в Грузии помиловать, в чем я крайне сомневаюсь», – рассказал эксперт.

Прогнозируя исход голосования за назначение Михаила Саакашвили на должность, Сергей Быков допустил, что «за» путем давления проголосуют «слуги народа» и группа «Доверие», которая всегда помогает власти принимать необходимые решения и является «ситуативным постоянным союзником большинства». Блок «Евросолидарность» очень бы хотел запустить «эту торпеду» в правительство Шмыгаля, но собственноручно голосовать вряд ли будет ввиду политической памяти. Но так как «Голос» находится под контролем Петра Алексеевича, то эта политическая сила, возможно, проголосует за назначение Саакашвили.

Чтобы быть в курсе последних политических и экономических событий, принимать участие в дискуссиях и других интерактивах, подписывайтесь на страницы Главы ИНПОЛИТа в соцсетях:  https://t.me/bykov_t, https://fb.com/bykov.inpolit