Сможет ли Украина разорвать соглашение о дружбе с Россией? — Алексей Якубин

Предлагая «решение» споров с Россией в акватории Азовского моря, украинские политики предлагают на самом деле не решение проблемы, а видимость её решения, идя по самому простому пути – разорванию в одностороннем порядке ратифицированного в 2004 году между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве и использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива. Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Не думаю, что Украина в одностороннем порядке может выйти из ратифицированного в 2004 году между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве и использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива», — считает политолог.
По мнению А. Якубина здесь речь идет о попытке ответить на общественное беспокойство, которое сами же эти политики и создали.
«Что же касается разговоров о предоставлении со стороны США катеров для патрулирования Украиной Азовского моря, то это имеет отношение к отдаленному будущему и пока не ясно как это будет сделано», — уверен эксперт.
Политолог также добавил, что на данный момент, пока что не оговорено, что конкретно будет куплено на выделенные США 250 миллионов долларов.
«Также не исключено, что американская сторона предложит Украине купить эти самые катера, причем не новых, а старых моделей», — предположил эксперт, говоря о том, что при Дональде Трампе весьма распространена практика закупки у Вашингтона оружия и техники.
С одной стороны, отметил политолог, мы имеем сложную ситуацию с задержанием кораблей с  одной стороны и с другой стороны в украинских портах в Азовском море не углубляли дно.
И уменьшение количества судоходства, как правило, связано именно с этими причинами.
«Украинские же политики, как обычно, вместо использования всех возможных способов решения проблемы, предлагают идти по самому простому на их взгляд и создать видимость решения проблемы», — констатировал эксперт.
Собеседник указал на факто того, что украинские политики даже не задумываются о том, что можно использовать механизм диалога с Россией в рамках вышеупомянутого договора, подписанного президентом Леонидом Кучмой в 2004 году.
«Сработает этот подход или нет – другой вопрос. Но разве не стоит пытаться использовать его?», — подытожил А. Якубин.