Соцопрос КМИС: какие новые тенденции выборов-2019? — Сергей Быков

Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков в своем свежем блоге на УНН проанализировал новый соцопрос КМИС по поводу выборов в Украине-2109.

Киевский международный институт социологии порадовал аналитиков и политиков свежей порцией социологии. Во многом результаты не вызвали удивления, тенденция к росту поддержки Тимошенко является неизменной более года и она уверенно чувствует себя на первом месте. Но есть и другая тенденция, которая отныне прослеживается очень четко: главный вопрос выборов в том, кто выйдет с Тимошенко во второй тур. И уж слишком малая вероятность, что это будет Порошенко.

С высокой долей вероятности, Юлии Тимошенко во втором туре придется сразиться с кем-то из оппозиционных или неполитических кандидатов. Согласно исследованию КМИС, разница между 2 и 5 местами рейтинга находится в рамках 2,1%, а отрыв Тимошенко от ближайшего конкурента оценивается около 4%. Это свидетельствует о непредсказуемости второго тура.

Лидерство Тимошенко в рейтингах легко объясняется с двух сторон:

1. Организационная структура:

«Батькивщина» является одной из старейших партий и с самой разветвленной структурой. В партии сегодня состоит около 600 тысяч членов во всех регионах страны. Депутатский корпус партии составляет порядка 10 тысяч депутатов всех уровней, а выборы в ОТГ еще больше расширяют эту команду. «Батькивщина» одержала уверенную победу на выборах в ОТГ с результатом, превышающим партийные заявления. По данным ЦВК о результатах выборов в 39 из 40 ОТГ, которые состоялись 29 апреля, партия получила 272 мандата из 739 по партийным спискам — 36,81%. Ранее «Батькивщина» заявляла о результате 35,4%, но по видимому, превысит эту отметку. ЦВК еще не подсчитала результаты лишь в Герцаивской ОТГ, в которой избираются 26 депутатов. Даже если «Батькивщина» не получит ни одного мандата (маловероятно) в неподсчитанной ОТГ, ее результат составит 35,56%. Такое широкое представительство на местах позволяет партии иметь твердую опору для проведения победных президентских и парламентских выборов.

2. Программная основа и «ядерный» электорат:

Риторика Тимошенко и партийных функционеров отвечает на главные вопросы не только национального масштаба, но и рядовых граждан. По данным социологов, ключевыми национальными проблемами являются: война, коррупция, отсутствие безопасности; а вот главными для отдельного человека являются: падение доходов, социальная незащищенность и высокие тарифы. Ключом к росту рейтингов «Батькивщины» является умелый баланс между национальными проблемами и персональными. Более того, партией предлагаются конкретные инструменты для решения этих проблем. К примеру, вопрос прекращения войны является предметом совместной разработки политиками США, ЕС и команды Тимошенко. С этой целью она летала на переговоры в Штаты и в Мюнхен на конференцию по вопросам безопасности. Для повышения доходов, предлагается провести индустриализацию аграрного сектора и другие инициативы, направленные на увеличение экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью и снижение доли экспорта дешевого сырья. Аналогичная ситуация и по другим отраслям. Но самым важным моментом является наличие стойкого «ядерного» электората и веры многих украинцев, что Тимошенко способна не только подготовить план, но и реализовать его.

При всех позитивных тенденциях, я бы не рекомендовал Тимошенко расслабляться и выбирать цвет обоев для кабинета Президента.

Интересная тенденция прослеживается в рейтингах непарламентских политиков: Анатолия Гриценко, Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука. Эти потенциальные кандидаты в президенты сегодня занимают потенциальное 2-е, 5-е и 6-е места соответственно. Если Зеленский и Вакарчук не являются публичными политиками и не являются лидерами партий, соответственно, их нельзя упрекать в отсутствии организационной структуры на местах. А вот Анатолий Гриценко, если планирует серьезно участвовать в президентских выборах, должен напрячься. Президентские выборы – это не только работа политического лидера, это в большей мере и работа команды. Команды на местах.

У Анатолия Гриценко нет команды в регионах, а значит, нет кадрового и организационного фундамента для эффективной избирательной кампании. Результаты выборов в ОТГ это демонстрируют ярче любой социологии. По результатам подсчета 39 из 40 громад, партия Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» получила 5 депутатских мандатов из 739 или 0,68% от депутатов, выдвинутых партиями. Разумеется, что ЦВК еще ждет результаты выборов в Герцаевской ОТГ Черновицкой области, но рассчитывать «Гражданской позиции» на эту ОТГ я бы не рекомендовал. Все это говорит о том, что президентский рейтинг Анатолия Гриценко имеет медийную природу, а не организационную, что вернет Анатолия Степановича в 2010 год, когда он сам себя называл «первый непроходной»…

Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука нельзя мерить одним мерилом с другими политиками.

Владимир Зеленский имеет опыт политики только в кадре и на сцене. Его изумительная игра в президента Голобородько в сериале «Слуга народа» и подражание Олегу Ляшко на сцене Вечернего Квартала вызывает восторг. Но играть в президента и быть президентом – это совсем разные истории.

У Святослава Вакарчука политический опыт более реальный, нежели у Зеленского. В 2007 году он попал в парламент по спискам Нашей Украины – Народной Самообороны. За почти год своего пребывания в высшем законодательном органе он лишь раз выступал с трибуны и требовал ужесточения законодательства в части рекламы табака и алкоголя. Однако, при первых политических сложностях, Святослав Вакарчук покинул парламент. Нудно отдать ему должное – Вакарчук является первым нардепом, который добровольно отказался от депутатского мандата с формулировкой: «политика – не мое». Но любые умные книжечки в Стэнфорде не заменят политического опыта, от получения которого Вакарчук отказался вместе с мандатом.

Президентский рейтинг Вакарчука и Зеленского имеет алогичное, чисто ментальное происхождение. Украинцы всегда хотят найти кумира, в которого безгранично поверить, а после, разочароваться и свергнуть.

Такая история уже приключалась с Виктором Ющенко, в которого поверило больше половины украинцев, и чью поддержку он растерял столь же стремительно, как ранее приобрел. Аналогично было с «новыми иностранными лицами»: Натальей Яресько, Александром Квиташвили или Айварасом Абромавичусом. Вы сами помните, к каким результатам привел этот эксперимент. Но Украина сейчас не в 2005 и даже не в 2014 году. Мы ведем речь о 2019 году, когда системный кризис госуправления и госфинансов достигнет своего апогея, когда контракт на транзит газа будет на исходе, а обязательства по обслуживанию внешнего долга достигнут отметки $ 5,5 млрд/год. В таких условиях эксперименты над страной ставить преступно. Из каких бы благих намерений это не исходило. В таких условиях стране необходим президент с понятной программой действий, успешным управленческим и политическим прошлым, колоссальным объемом знаний и умений, чтобы с первого дня президентства выводить страну из экономического пике.