Состав украинской делегации в Париже: зачем Зеленский взял с собой Авакова

В состав официальной делегации Украины на встречу в Нормандском формате вошли представители силового блока, в частности министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Службы безопасности Иван Баканов и главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак. В комментарии «Слово и Дело» политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Михаил Дяденко пояснил, что состав украинской делегации был абсолютно оправдан и связан с перечнем задач, которые стояли перед Украиной.

«Предварительно встреча прорабатывалась, работали эксперты от четырех стран. Исходя из возможного хода переговоров был сформирован состав», – акцентировал политолог.

Эксперт подчеркнул, что включение главы МВД Арсена Авакова в состав делегации не имеет никакой политической подоплеки.

По мнению Михаила Дяденко, присутствие в составе делегации Авакова было необходимым по нескольким причинам.

«Во-первых, непонятно было, каким именно образом пройдут переговоры и до чего смогут договориться. Во-вторых, не исключалось, что будут решаться вопросы, связанные с линией разграничения, восстановлением контроля над границей, возможно, ожидались переговоры по совместному патрулированию линии соприкосновения», – пояснил Дяденко.

Политолог не исключил, что также в ходе переговоров могли быть вопросы, связанные с полномочиями Авакова, которые обсуждать без его присутствия было бы нерезультативно.