Создание Бюро экономической безопасности: каких результатов ожидать от нового органа

Верховная рада должна рассмотреть во втором чтении закон о создании нового правоохранительного органа – Бюро экономической безопасности. Планируется, что новый орган будет единственным расследовать финансовые преступления и в будущем заменит налоговую милицию. В комментарии «Слово и дело» политолог Алексей Якубин отметил, что на создание экономического бюро уйдет до двух лет и сам процесс будет сопровождаться критикой.

«Я думаю, что на самом деле этот орган будет нужен, если переформирует налоговую полицию и часть полномочий по расследованию на тему финансов будет передана в новый орган. Ожидается, что этот орган будет координировать, как своеобразный аналитический центр, информацию о финансовых потоках и потенциально будет помогать бороться с отмыванием средств и способствовать снижению уровня теневой экономики», – сказал Якубин.

Политолог добавил, что после принятия закона процесс создания Бюро экономической безопасности продлится несколько лет.

«Мы можем посмотреть на опыт, как создавались, например, другие антикоррупционные органы. Где-то 1,5-2 года создавалось ГБР и на самом деле даже уже после того, как было выбрано и предназначено руководство, оставались проблемы: и поиск места, и поиск людей. Я думаю, создание экономического бюро также займет около двух лет», – добавил Якубин.

По его мнению, своеобразная эйфория вокруг создания системы антикоррупционных органов вызовет определенный скептицизм по поводу формирования новых органов контроля.

«Здесь может быть критика относительно нового органа. Я думаю, это может касаться участия в этом органе западных экспертов. Если их участие будет значительным, я не исключаю, что будут звучать обвинения в том, что создается очередной орган для контроля со стороны Запада за финансовыми потоками внутри страны», – пояснил Алексей Якубин.