«Спам» в раде: когда примут закон о рынке земли

Верховная рада Украины по состоянию на среду, 19 февраля, рассмотрела 649 правок ко второму чтению законопроекта о рынке земли. Всего в документе 4018 правок. Депутаты не исключают назначения дополнительных пленарных заседаний ВР для ускорения рассмотрения законопроекта о рынке земли. Вместе с тем Давид Арахамия допускает, что такое решение может вызвать новую серию манипуляций по закону. В комментарии «Слово и Дело» политолог, руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко предположил, что несмотря на затягивание процесса, депутаты могут принять окончательное решение уже в марте.

Бондаренко обратил внимание, что в документе очень много правок, но большую часть из них могут отозвать. Это предмет закулисных договоренностей.

«Не исключено, что одна из фракций объявит, что снимает свои правки, но вместо этого будет контролировать внедрение закона. Фракции, которые снимут правки, начнут прибегать к популистской риторике», – добавил политолог.

Он также предположил, что определенное количество правок могут объединить в один раздел.

«Подано очень много правок, которые, по сути, касаются одной буквы или запятой. Подобного рода правки могут быть рассмотрены в варианте редактирования. То есть не принимать, а редактировать. Из более чем 4000 тысяч правок в один момент может остаться около 700 правок, например. В таком случае законопроект проголосуют быстрее», – прокомментировал руководитель Фонда «Украинская политика».

Кость Бондаренко обратил внимание, что президент настаивает на скорейшем голосовании, а спикер ВР призывает не отходить от Регламента. Эксперт подчеркнул, что попытаются найти компромисс.

«Наверное, отходить от Регламента не будут, но сделают максимально все, чтобы уменьшить количество правок», – добавил он.

Политолог напомнил, что в обозначенный президентом декабрьский дедлайн депутаты не уложились, поэтому сейчас в ОПУ конкретных сроков не ставят. Однако документ могут принять в ближайшее время, в марте уже может быть решение.

«Даже в ближайшие несколько недель могут проголосовать. Это вопрос торгов. Но вот имплементация будет долгой. Такого, чтобы сегодня приняли, а завтра раскупили землю, не будет. Закон просто открывает путь к этому процессу», – констатировал Бондаренко.

Подытоживая, политолог отметил, что затягивание с принятием земельного закона не отразиться на сотрудничестве с МВФ.

«Закон принимается не столько в интересах народа или МВФ, сколько в угоду транснациональных корпораций. Конечно, об этом никто не скажет. Будут говорить, что сделали все для защиты интересов рядового украинца», – резюмировал Кость Бондаренко.