Спиридонов: Банковая хочет превратить выборы в шоу

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов в комментарии «ВВ» рассказал о том, чем будет примечательной президентская гонка:

«На самом-то деле в бюллетене мы можем увидеть до семидесяти фамилий кандидатов! Еще летом мы с коллегами насчитали 44 потенциальных претендента на пост главы государства, с тех пор еще многие политики заявили о своих намерениях. Вдумайтесь, только один Оппоблок может дать до восьми кандидатов. А в парламенте в целом сейчас трудится от двадцати до тридцати нардепов, которые захотят участвовать в гонке.

Вместе с тем не верю, что новые лица каким-либо образом могут осложнить жизнь лидерам рейтинга. Хотя Банковая все же попытается раздробить электорат своих противников. Именно для этого нам и подсовывают Зеленского и Вакарчука. Цель — превратить выборы в шоу, дабы избиратели просто не пришли на участки. Чем меньше явка — тем больше возможностей для фальсификаций. Ну и тогда бы у Порошенко появился шанс на второй тур.

Многие задаются вопросом, действительно ли Вакарчук и Зеленский будут участвовать в выборах? По всей видимости, да. Знаю, что с Зеленским работает один мой коллега. Если бы речь не шла о выборах, то для чего он был бы нужен? А Вакарчука все толкает «могучая и невидимая рука», а он пока молчит и упирается… Но думаю, эти двое выдвинут свои кандидатуры, дабы помочь власти.

Чем еще будет примечательна эта кампания? Вырастет влияние социальных сетей и интернета в целом. Вероятно, и всевозможных вбросов будет немало. Но они не возымеют никакого эффекта. Люди стали меньше реагировать на чернуху: так что тонной больше, тонной меньше… Это все неважно, ведь у избирателей уже выработался иммунитет».