Спиридонов: многие хотят попасть в Раду на плечах у певцов и комиков

Продолжаю внимательно изучать предвыборные списки политических партий и их представителей в мажоритарных округах.
Создаётся впечатление, что многие партии пытаются пролезть в Верховную Раду на плечах у известных комиков, певцов и прочих шоуменов. К законодательной работе все эти люди имеют очень отдалённое отношение, чтобы не сказать – не имеют никакого. А специфика работы ВР и эстрадных исполнителей всё-таки очень сильно отличается и далеко не факт, что успешный певец может стать успешным законодателем. Откровенно говоря, это даже опасно для судьбы страны! Представьте себе эстрадного исполнителя, например, на месте хирурга. Страшно? И мне тоже.
В профессиональном плане самый качественный партийный список выставил Оппозиционный блок. В него входят: мэры (в том числе Харькова, Одессы и Мариуполя), опытные менеджеры и управленцы. Это люди умеющие управлять крупными городами и предприятиями, знающие реальную ситуацию в городах и регионах. А вот шоуменов и певцов в числе кандидатов нет. В ОБ преобладают профессионалы, готовые взять ответственность за страну.
Запрос на новые лица это, конечно, хорошо, но всё-таки у этих лиц должен быть внятный опыт и бэкграунд.
Может ли человек стать хорошим законодателем, если до этого он всю жизнь пел или, скажем, танцевал? Вопрос, сами понимаете, риторический.
Может уже хватит экспериментов над людьми, и пора вернутся к прагматизму в государственном управлении?
К сожалению не факт, что Украина выдержит ещё 5 лет экспериментов. Люди это не подопытные кролики и запас терпения уже у многих на исходе. Поэтому, выборы 21 июля могут оказаться решающими.

Николай Спиридонов — политолог,  член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.