Спиридонов о предоставлении Томоса: Порошенко согласился на условия, которые в свое время не принял Ющенко

Уровень независимости Украинской православной церкви понизился. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

Комментируя вопрос, связанный с предоставлением Украине Томоса на создание украинской автокефальной поместной церкви, наш собеседник отмечает следующее: «Рядовые граждане наверняка не поняли, что к чему, и многие подумали, что этот Томос уже предоставлен. На самом деле, ситуация такая, что больше вопросов, чем ответов».

«Что вообще произошло после синода, который прошел в Константинополе? Было принято несколько решений. Во-первых, вроде как сняли анафему с Филарета и Макария. Дальше Варфоломей, Патриарх Вселенский, заявил свое право вообще на все церковное имущество, движимое и недвижимое, прихожан. Вроде как взял все эти церкви под опеку Константинопольского патриархата. То есть речь на данном этапе пока не идут о независимой Украинской церкви. Пока, если судить по решению, введено прямое управление Константинопольской церкви. И на данный момент уровень независимости церкви даже понизился, на мой взгляд. Украинская православная церковь была подчинена Русской православной церкви, и там была достаточно широкая автономия, а тут вроде как вводится прямое управление», — добавляет эксперт.

Спиридонов напоминает о том, что Томос будет предоставлен в том случае, если украинские церкви объединятся.

«Во-первых, в каком виде должно произойти объединение? Если брать УПЦ, какой процент прихожан, иерархов должен уйти в эту церковь для того, чтобы считать это объединением? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Когда будет единый глава украинской церкви, тогда ему, скорее всего, могут вручить Томос. Во-первых, много амбиций. Тот же Филарет, несмотря на то, что его Константинополь, по сути, понизил до митрополита, то есть признали его в том статусе, в котором он был до анафемы, он заявил на пресс-конференции, что он патриархом есть и будет. В Украине говорят, что там, где два казака, там три гетмана. Тут то же самое — и Филарет, и Макарий, другие, и как будет происходить объединение, до конца не понятно», — добавляет аналитик.

По словам эксперта, «налицо предвыборные телодвижения».

«Порошенко начал эту кампанию, собственно, перед выборами. Не знаю, стоит ли еще раз напоминать, что по Конституции государство не должно вмешиваться в дела церкви. И он таким образом нарушил Конституцию. Менее известно, что ранее, за 10 лет до Порошенко, когда вел переговоры президент Ющенко, ему не понравились условия, которые давал Вселенский патриархат, а вот Порошенко на эти условия согласился. В результате, подчеркиваю, это движения предвыборные, а через полгода у нас будет выбран новый президент, то, соответственно, возможно, что часть телодвижений может быть возращена обратно, потому что пока объединится Украинская церковь — явно это будет дольше, чем полгода. И смена власти в Украине — это тоже немаловажный фактор», — добавляет Спиридонов

Согласно прогнозам эксперта, напряжение в обществе в связи с обозначенными выше событиями, будет только усиливаться.

«РПЦ реагирует на происходящее достаточно агрессивно и резко. Вчера прошел собор в Минске, на котором было принято решение вообще порвать отношения с Константинополем. Учитывая количество прихожан православной церкви, как минимум, половина прихожан РПЦ. Получается, что это половина всех православных в мире, даже, может чуть больше. И после того, как произойдет раскол, его можно назвать сопоставимым с Великой схизмой 1054 года, когда окончательно был зафиксирован раскол на православных и католиков. Раскол возник раньше на несколько столетий, но в 1054 году окончательно зафиксирован. Поэтому сейчас происходит достаточно большой раскол», — отмечает собеседник издания.