Спиридонов: с фальсифицированных обвинений против Вилкула стартовала президентская кампания

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов написал блог о том, с чего стартовала президентская компания в Украине.

Фактически с фальсифицированных обвинений против Вилкула стартовала президентская кампания в Украине. Рейтинги показывают, что власть не может честно выиграть следующие выборы. Единственный шанс – расчистить поле и убрать или посадить тех, кто может рассчитывать на победу и не хочет договариваться с властью.

Смотрю заседание Регламентного комитета — рассматривается повторное представление Генпрокурора на снятие неприкосновенности с Вилкула. Заседание показало, что власть превращает прокуратуру в инструмент давления на конкурентов. Уже даже не стесняются давить на политиков такого уровня, как Вилкул. Показания свидетелей сделаны под копирку! Это даже не смешно, когда заявляют о «голосах», которые семь лет назад, якобы звонили из приемной губернатора.


С доказательной базой реально проблема — законы, на которые ссылается прокуратура, обвиняя Вилкула, вообще утратили силу в 2001. 
Проблема в том, что власть и не интересует, чтобы обвинения были правдой. Нынешний прокурор уже в десятый или одиннадцатый раз приносит какие-то материалы на Регламентный комитет. С части депутатов сняли неприкосновенность, но ни одного решения суда так и не было. Просто задача другая — снятие неприкосновенности развязывает руки для бесконечных обысков у нардепов, давления на родных, постоянных допросов, выматывания сил.

То, что происходит, плохой сигнал для представителей всех фракций.
Депутаты понимают, что такие же фальшивки готовятся, если уже не лежат где-то под сукном, на лидеров их фракций и на них самих. И, если они молчаливо согласятся с тем, что власть делает с Вилкулом, завтра могут прийти за Тимошенко, Гриценко, Тарутой, Садовым, да за любым депутатом, в том числе – из коалиции.

Но в этой ситуации есть хороший сигнал.
70-летний Вадим Кобыляцкий, которого прокуратура заставила дать ложные показания против Вилкула, сделал открытое заявление, что вынужден был подписать показания, надиктованные прокуратурой, потому что его, без суда, поместили в декабре прошлого года в холодную камеру. Человек хотел выжить. Но терпеть издевательств он не хочет. В прошлом полковник юстиции, он сделал смелый поступок, заявив, что власть превращает силовиков в преступников. И это явно не последний такой пример. Чаша терпения уже переполнена, а до выборов, которые могут многое изменить, всего шесть месяцев.