Спиридонов считает, что ответственность в деле «Роттердама +» понесет лишь Евдокимов

Политолог, исполнительный директор направления внешних коммуникаций УИАМП, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов прокомментировал открытие НАБУ дела против «Роттердама +», назвав основные угрозы для фигурантов.

Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту «Эхо UA».

«Ну, пока что занимаются исполнителями – это Евдокимов, Вовк, собственно. Что касается Ахметова, я думаю, что он юридически никаких подписей нигде не ставил, и я сомневаюсь, что тут могут быть угрозы для Ахметова, потому что он руководитель определенных предприятий, но он же эти тарифы все равно не формирует, он просто к ним присосался. Поэтому это больше угроза для Порошенко. Ну, и для Порошенко я сейчас больших угроз не вижу. То есть, скорее всего, он сможет тоже как-то сослаться, что не он напрямую формировал. То есть это для него будет больше нервотрепкой. Но реальной угрозы, что по этим вопросам его могут посадить, я пока для него тоже не вижу», — сказал он.

По мнению Спиридонова, ответственность в данном деле понесёт лишь Евдокимов, однако следствие продолжится и в отношении Вовка.

«Раз Евдокимов уже задержан, то, видимо, расследование будет. Что касается Вовка, он вовремя сбежал. Он хорошо наворовал и не факт, что вернется в Украину. Как показывает практика, при предыдущей власти у нас были громкие дела, которые, в принципе, разваливались. Сейчас хочется надеяться, что что-то в этом плане поменяется, но пока, в общем, нет тут такой тенденции, чтобы кому-то из хорошо укравших граждан давали реальные тюремные сроки. Есть уже известный юмор на эту тему, что если ты украл, условно говоря, мешок картошки, садись в тюрьму. А если ты украл целую железную дорогу, то ты можешь избираться в парламент. Так и тут: когда человек реально много украл, он может позволить себе хороших адвокатов, дорогих, и, как правило, дело рассыпается. Поэтому эти фигуранты, которых Вы перечислили, скорее всего, у них хватит ресурсов, для того, чтобы все проблемы решить», — резюмировал эксперт.