Стоит ли брать праздник 1 Мая в украинское будущее? — Владислав Михеев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Владислав Михеев рассказал, стоит ли праздновать 1 мая и зачем политизировать этот праздник.

Мы привыкли, что каждый праздник у нас — политизирован! Во-первых, это лишний повод взбодрить свой электорат, а во-вторых — все остальное.

Но если выйти из интернет- и телевизионного сумрака в яркий весенний мир, сесть на велосипед и выехать на природу, к людям, цветам и солнцу, можно совершить массу открытий.
Майские праздники — четко делят политический класс Украины на две группы:

1. тех, кто разводит украинцев на деньги, защищая героическое советское прошлое;
2. тех, кто разводит украинцев на деньги, защищая героическое бандеровское прошлое.

Украинский лох — это человек, для которого иллюзорная идентичность, основанная на иллюзорном представлении о прошлом, важнее будущего.

И только велосипедная прогулка по майским паркам, возвращает веру в глубинное народное здравомыслие:
запах шашлыка спорит с запахом сирени, дети, собаки, самокаты, аккуратные поляны возле мангальных зон…

И долетевший обрывок негромкого застольного разговора:

— Никуда не уеду, мне здесь — хорошо! Хочу оставить своим детям свое дело и свою страну в человеческом виде — без воров и бандитов!
Хочется верить, что таких большинство: тех, кто воспринимает Украину как «свое», лишь временно, по ошибке оказавшееся в чужих вороватых руках.

Удивительное дело, но, оказывается, образ украинского будущего может быть намного проще, чем представляется на первый взгляд. У него нет партийной принадлежности, национальных, языковых и религиозных различий…

У этого простого будущего — запах шашлыка за семейным столом, свет счастливых детских глаз при виде первой весенней бабочки и вид аккуратно убранной после пикника общественной лужайки.

Вот и весь Первомай!
Поэтому не стоит определять украинское будущее «позитивно». Достаточно определится с тем, что в него точно не стоит брать…