Стратегия нацбезопасности: какие приоритеты определил Зеленский?

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности, которая определяет основные направления государственной политики в этой сфере. В комментарии «Слово и дело» политический эксперт, член ИНПОЛИТ, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко отметил, что человекоцентричность в политике национальной безопасности соответствует общепринятым европейским подходам, однако в украинских реалиях необходимо балансировать с соблюдением национальных интересов.

«Конечно, надо балансировать национальные интересы и человекоцентричность. Нам нужны здоровые и счастливые люди, но также нам надо думать о сохранении нации вообще и страны как таковой. Об этом и должна идти речь в стратегии национальной безопасности. Конечно, несмотря на права, надо помнить, что в гражданской стране есть еще и обязанности, определенные Конституцией. Поэтому безопасность – это наше общее дело», – сказал Мусиенко.

При этом эксперт отметил, что миролюбивый подход к формированию приоритетов национальной безопасности входит в общеевропейскую концепцию.

«Концепция человекоцентричности является правильным тем, что государство существует для того, чтобы улучшать жизнь индивида и защищать права каждого гражданина. И защищать в разных сеансах: начиная от вопросов безопасности и заканчивая вопросами здравоохранения», – добавил Александр Мусиенко.