Суд в Гааге: когда ждать решения и выиграет ли Украина?

Россия в Международном суде ООН обвинила Украину в «дискриминации русскоязычного населения». Любые аргументы Российской Федерации, даже если допустить защиту русскоязычного населения, не выдерживают критики в разрезе Конвенции о предотвращении финансирования терроризма.

Такое мнение в своем блоге выразил политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

По его словам, Конвенция запрещает передачу средств, других материальных ресурсов, оружия на нужды представителей военных нерегулярных вооруженных формирований, ведущих незаконные боевые действия.

«То есть позиция России выглядит абсолютно шаткой. Нельзя оправдывать совершение или содействие террористических актов защитой населения», – подчеркнул он.

Оправдать терроризм, тем более в международно-правовой плоскости, невозможно, отметил Мусиенко.

Для предоставления остальных аргументов России будет выделен определенный срок – около года. За это время они должны дать письменные подтверждения и доказательства, на которые ссылаются, уточнил он.

«Исходя из этого 12-13 месяцев Россия будет готовить дополнительные аргументы для представления своей позиции. К этому следует добавить еще слушания дела, которое может растянуться минимум на год-два», – акцентировал эксперт.

По оптимистическому сценарию, на решение суда ООН в Гааге можно рассчитывать не ранее 2022 года. Позиция Украины сформулирована профессионально, поэтому у суда есть все основания, чтобы удовлетворить иск украинской стороны, добавил он.

«Относительно этого есть сомнения. Российская Федерация систематически демонстрирует пренебрежение к международному праву, мы неоднократно видели примеры. Но для того, чтобы простимулировать исполнение решения суда ООН в Гааге, стоит поднимать вопрос о дополнительных санкциях и ограничениях относительно РФ», – резюмировал Александр Мусиенко.