Суд вместо трибуны: как Ляшко может использовать конфликт с Герусом

Бориспольский горрайонный суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения для лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который 6 ноября подрался с депутатом от «Слуги народа» Андреем Герусом, и отпустил его на поруки народных депутатов. Правоохранители открыли по факту драки Ляшко и Геруса уголовное производство об угрозах и насилии в отношении государственного деятеля. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет. В комментарии «Слово и Дело» политолог Алексей Якубин выразил мнение о том, что «радикал» сможет использовать ситуацию для того, чтобы напомнить о себе украинскому политикуму.

«По сути, ничего суперкрамольного в ситуации, которая произошла с Ляшко и Герусом, за что можно нести ответственность в тюрьме, нет. Непонятно, зачем новая власть дала Ляшко такие козыри. Для «радикала» это возможность вернуться в информационную политическую повестку дня», – прокомментировал Якубин.

Эксперт акцентировал, что Ляшко умеет использовать скандальные поводы, поэтому не исключено, что политик использует суд, как свою трибуну.

«Нет доступа к трибуне в ВР, зато можно теперь использовать суд, как трибуну» – добавил Якубин.

«Ляшко проиграл выборы и сейчас для него полезен любой повод, чтобы вернуться в публичную политику. Тем более не за горами местные выборы в Украине. Не исключено, что он проявит желание участвовать в них. Уже ходят слухи, что «радикал» подумывает о мэрстве в Чернигове», – рассказал политолог.

На его взгляд, вряд ли историю с Ляшко можно назвать показательным наказанием или публичной поркой.

Политолог также обратил внимание на тот факт, что за Ляшко выступили представители НФ, «Европейской солидарности», «Батькивщины». По мнению эксперта, такая солидарная позиция отдельных депутатов показывает, что есть линия «старые» и «новые».

«Такой синхронизацией с Ляшко политический класс как бы показал, что он против тех, кто сейчас пришел к власти», – подчеркнул Алексей Якубин.

По его мнению, за скандалами и драками в тени остался вопрос о решениях, которые принимал парламент, в частности, о «поправке» того же Геруса, которая позволяла импортировать электроэнергию из России.

«Был ли лоббизм при принятии этих поправок? Нарушали ли регламент, как говорят отдельные представители комитета? Буде ли работа над ошибками? Общество волнуют больше решения, которые принимает парламент, однако все, как обычно, свелось к бурлеску», – прокомментировал Алексей Якубин.

Напомним, Олег Ляшко продолжает настаивать на открытии уголовного производства против Геруса. Также он считает дело сфабрикованным и отказался давать показания.