«Судьба человека» в законе о земле — Сергей Быков

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что закон о рынке земли не нужно принимать даже с внесенными поправками от оппозиции. Об этом он сообщил в комментарии «Голосу Америки«.

«Он дает возможность международным финансовым спекулянтам скупить за бесценок украинскую землю, и он не дает украинским фермерам возможности конкурировать с транснациональными корпорациями, которые смогут предложить большую цену», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что в данном законе не предусмотрен контроль со стороны государства над использованием верхнего слоя земли и недр на приватизированной территории.

«Все полезные ископаемые, которые находятся под землей, можно будет добывать без специальных разрешений. В нем нет ограничений относительно изменения целевого назначения земли – пахотные земли при желании можно застроить. Нет контроля над выращиванием культур, которые истощают землю. Ничего этого, никакого госконтроля не предусмотрено», – подчеркивает Сергей Быков.

Политолог отмечает, что простой украинский фермер, при неразвитой системе государственного кредитования, не сможет конкурировать за землю с международным капиталом.

«В этом законе нет «судьбы человека», он не защищает простого гражданина на земле, не создает условий для развития фермерских хозяйств, для развития сел Украины», – утверждает Сергей Быков.

Приватизация украинской земли, по его словам, поддерживается официальной властью с одной целью – привлекать дополнительные средства через государственные ценные бумаги на внешнем рынке.

«Рассчитываться по этим, и ранее взятым кредитам, правительство будет землей», – считает Сергей Быков.

Он также говорит, что скупка украинской земли может быть оформлена на несколько фирм в интересах одного собственника и это невозможно проконтролировать.