Судьба Сытника: новой украинской власти придется сделать выбор

Эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны Катерина Коваль высказала изданию «Комментарии» мнение касательно возможной отставки Артема Сытника с должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ)

Напомним, что 7 февраля текущего года в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении Сытника с должности директора НАБУ. В пояснительной записке говорится, что 13 декабря 2019 года Ривненский апелляционный суд оставил без изменений решение Сарненского райсуда Ривненской области от 6 сентября 2019 года, которым Сытник признан виновным в совершении коррупционного административного правонарушения. Директор НАБУ внесен в Единый реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения (речь о незадекларированном элитном отдыхе). На этой неделе Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту определиться относительно проекта постановления об увольнении Сытника.

Вот, что по этому поводу думает Катерина Коваль:

«Сейчас в нашей стране будет происходить показательный момент – власти нужно будет сделать выбор. Или показать, что Украина – правовое государство, в котором внесение в подобный реестр – не пустой звук, а сигнал к дальнейшим правовым последствиям. Или же показать, что в нашей стране, как и ранее, процветает беззаконие, а новая команда, по-сути, ничем не отличается от предыдущей.

Если в Верховной Раде «не наберется» достаточное количество голосов за отставку Сытника, то возникнет прецедент. Данный чиновник включен в реестр, согласно которому он признан лицом, совершившим коррупционное правонарушение. При этом данное лицо является руководителем одного из антикоррупционных органов в нашей стране.

Если ситуация будет развиваться в рамках вышеупомянутого сценария, то оппозиционные силы приложат все усилия, чтобы показать неспособность власти принимать решения, бороться с коррупцией и строить правовое государство.

Верю в то, что нынешняя власть примет правильное решение».