Суды, явка и ЦИК: что станет угрозой для досрочных выборов?

Понятно, что будут попытки обжаловать решение. Нюанс в том, что выборы уже начались. Пока что на повестке процедурные вопросы. Члены ЦИК ставили вопрос по поводу закупок, они могут не успеть. Это несет куда большую угрозу, чем какое-либо судебное обжалование.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин.

«Ключевые политические силы за досрочные выборы. Более того, даже те, кто выступал против, согласились, что будут участвовать в выборах. То есть это значит, что выборы все-таки состоятся. Да, параллельно БПП и НФ говорят об обжаловании, но сам избирательный процесс никто из этих политсил не отрицает», – отметил Якубин.

Наибольшей угрозой тому, чтобы выборы прошли организованно, сейчас являются процедурные моменты, связанные с закупками, работой ЦИК, обеспечением самого процесса, уточнил он.

По его словам, в летний период проводить выборы очень рискованно. Часть людей либо в отпусках, либо заняты другими вопросами.

«То есть ключевой вопрос в мобилизации явки. Это может быть как со знаком плюс, так и минус. В плюс, если люди смогут уделить внимание политическим перипетиям, а минус – кто-то может не прийти на участок, поскольку это период отпусков», – пояснил политолог.

На его взгляд, одним из стимулов для обеспечения явки может быть то, что после президентских выборов в обществе усилился запрос на альтернативу, даже по последней социологии это видно. Да, рейтинги будут меняться, но уже видно, что нас ждет обновление.

«Парламентские вопросы также будут отображать запрос на альтернативу. После президентских выборов общество требует не просто других лиц в политике, но и другой политики», – резюмировал Алексей Якубин.