Свыше 70% граждан Украины будут голосовать в 2019 году за мир — Якубин

Избиратели хотят голосовать за мир (свыше 70%), экономические вопросы, а также за вопросы, связанные с антикоррупционной борьбой.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Если посмотреть на различные социологические исследования, которые проводились в последние годы, и экспертные дискуссии, то ключевые три темы, которые волнуют наших граждан — это вопрос мира (свыше 70%), второй вопрос, связанный с доходами, коммунальными тарифами и созданием новых рабочих мест, и третий вопрос — это вопросы, связанные с антикоррупционной борьбой. Нынешние лозунги Порошенко не отвечают этим вещам, а уводят в полную противоположность. Потому что по этим трем пунктам Порошенко будет очень сложно оппонировать своим конкурентам. Взять, к примеру, стратегию мира. Порошенко 4 с половиной года у власти. То есть ему нужно отвечать, почему его подходы не сработали или почему они не работают. Ведь он же Президент. Возьмем вопрос социально-экономического развития. В стране свыше 6 миллионов людей работают за границей. И эта тенденция увеличивается. Ведь инвестиции — это перечисления заробитчан (свыше 10 миллиардов в прошлом году они перечислили в Украину). Как можно говорить о том, в Украине устойчивое экономическое развитие, если люди едут работать на Восток или на Запад. Антикоррупционная борьба — это достаточно очевидная вещь», — заявил политолог.

По словам А. Якубина, Порошенко научился хорошо бороться со своими конкурентами, но со своими друзьями и со своим окружением он не очень-то борется, а это есть ключевые чиновники на разных уровнях.

«Чтобы не отчитываться по этим ключевым вопросам, Порошенко решил избрать стратегию из параллельной реальности. То есть постараться общественную дискуссию сделать своей собственной и давать на нее свои фейковые ответы», — отметил он.

Напомним, в 2019 году в Украине состоятся парламентские и президентские выборы.