Тенденции выборов-2019: высокие рейтинги Тимошенко и кто поможет Порошенко? — Руслан Бизяев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ на своей страинце в соцсети Facebook назвал основные тенденции свежего соцопроса о результатах выборов президента-2019.

С какими результатами подошли к старту президентской гонки основные кандидаты?Последняя социология от Seetarget позволяет нам ответить на вопрос-как основные претенденты на главный пост страны «провели лето»?

Тройка лидеров осталась неизменной-Тимошенко — 18%, Гриценко — 14%, Бойко — 11,2%.

Тимошенко все дальше уходит в отрыв от своих конкурентов. Эту тенденцию можно было наблюдать с весны, и лето лишь подтвердило общую тенденцию 2018 года.

Гриценко продолжает  «надувать», как воздушный политический шарик Банковая, но к марту 2019 он неизбежно лопнет. Не поможет даже возможный союз с Вакарчуком-слишком все топорно делается.

Не большой рост рейтинга Бойко упирается в проблему единого кандидата от условной « партии мира». А с этим проблемы. Даже не смотря на падение рейтинга Рабиновича.

Рост рейтинга Порошенко дает его команде надежду отойти от края пропасти и даже надеяться на выход во второй тур. Но надежды могут уже в ноябре разбиться о суровую реальность. Если ноябрьские опросы зафиксируют рейтинги действующего президента на уровне 3-5%, то можно смело «закрывать лавочку». Однако даже если произойдет чудо, и Петр Алексеевич выйдет во второй тур, то он гарантировано проигрывает Тимошенко. Так что вопрос « что делать» сейчас, пожалуй, ключевой на Банковой.

Теоретически Порошенко может помочь Ляшко, который изо всех сил « мочит» Тимошенко. Но только теоретически. В практической плоскости он так и останется « вечно молодой, вечно пьяный». Понимая это, команда РПЛ активно готовится к выборам в Парламент.

Количество не определившихся сократилось до 30%. Что это означает? Что неизбежно появление « темной лошадки», а может даже двух к ноябрю текущего года. Эти фигуры могут оказать решающее влияние на финиш президентской кампании.

Ставки повышаются. Отступать не хочет никто.