Теневой штаб рынка земли, или как его видят ТНК?

Запуск свободного рынка земли — одна из приоритетных задач новоизбранного Президента и новоназначенного Правительства. Рынок земли, который не могли запустить последние 20 лет, будет открыт уже со следующего года. Соответствующий законопроект уже практически готов, и будет внесён в Раду через несколько недель.

Серьезным лоббистом либерального рынка выступает транснациональный капитал который воздействует на принятия решений, через механизмы МВФ.

В свое время группа Порошенко, находясь в постоянном поиске собственной выгоды, не совсем оправдала надежды западных партнёров, чем сумела вызвать определённые настроения у глобалистского капитала, который не оставил идею завладеть Украинским земельным ресурсом, и продолжил, посредством МВФ и Мирового Банка выдвигать требования по открытию рынка сельхоз земель, как основу для кредитования.

Инсайдерская информация указывает на то ,что еще до избрания Зеленского президентом, был создан теневой штаб по подготовке к открытию рынка. Идеологом и куратором этого штаба стал некий Сергей Тимченко, глава Государственного земельного агентства при Януковиче. Именно Тимченко, по этой информации, в своё время, по поручению Мирового банка навёл порядок в земельном кадастре.

Также, нельзя не учитывать, что в 2011-2013 гг Тимченко постоянно светился в Вашингтоне в компании влиятельных американских политиков и финансистов, лоббируя финансирование «земельных вопросов». Тогда же участились и миссии Мирового банка в Украине.
Не случайно при Тимченко был написан и принят в первом чтении законопроект об обороте сельхоз земель. Но тогда Янукович ветировал его.

Связи Тимченко с Вашингтоном оказались настолько тесными, что в 2017 году его пригласили переехать в Штаты и создать Международный Институт земельных реформ. Соучредителем института выступила одна из крупнейших американских лоббистских и инвестиционных компаний — Broad Street Capital Group, которая также близка к лобби ТНК.

Сам институт расположен на территории Принстонского университета и именно там началась разработка плана действий по запуска продажи сельскохозяйственных земель в Украине.
Ближе к выборам, когда уже было понятно, что Зеленский выигрывает с большим отрывом, Тимченко вернулся в Украину и, по некоторым данным, возглавил теневой штаб в Киеве при активной поддержке западных партнёров…

Александр Лазарев — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ