Теория общественного договора. «Новая» Тимошенко, «старый» Локк

Анне Быкова, ведущий эксперт ИНПОЛИТ

Первым в истории о концепции «общественного договора» заговорил английский мыслитель Джон Локк 300 лет назад. Это тот самый Локк, который предложил разделение власти на законодательную и исполнительную, при этом первая должна была иметь более высокий статус.

Джон Локк, родоначальник либеральной идеологии, описал свою идею так: свободные люди заключают общественный договор с правящей властью, при этом:
народ — источник власти,
а главная и единственная функция государства — в защите прав человека на жизнь, свободу и собственность.

Сегодня, в Украине, в 21 веке, такой либеральный формат предлагает только Тимошенко. Точнее так: она берет за основу идею Локка и выдвигает идею общественного договора между самими людьми. Цель — максимальная реализация потенциала каждого. Это шаг вперёд, и такая новая конституция может стать в будущем основой для конституций других стран.

К дискуссии ЮВТ по созданию новой народной конституции уже присоединилось более 50 топовых экспертов из разных отраслей. И давайте будем честны. Все проекты Конституции писались «сверху», и каждый президент насиловал главный закон во все страницы. До Тимошенко никто не был готов писать Конституцию снизу вверх, от народа к власти.

К примеру, мой дорогой супруг — политический эксперт Сергей Быков был приглашён в подгруппу по изменению избирательного законодательства. И он был просто в шоке. Во-первых, Тимошенко действительно не навязывает свою точку зрения. Во-вторых, в подгруппах есть эксперты, которые видеть друг друга не могут — у них кардинально противоположные политические вкусы и мнения. В общем, не только мой муж, а и все эксперты в шоке от того, что никто им не закрывает рот.