Тимошенко бьет Порошенко на его поле

24 августа нынешний Президент Украины Петр Порошенко и лидер предвыборного президентского рейтинга Юлия Тимошенко сделали стартовые входные заявки в президентскую кампанию. Первый на военном параде очертил базовую тему позиционирования с целью «застолбить» национально-патриотическую тему исключительно за своей персоной. При этом, полагая, что основной конкурент – Тимошенко – сосредоточится лишь на концепции общественного договора в форме новой Конституции. То есть, расчет президентских политконсультантов и спичрайтеров прост, как рецепт несложного кондитерского изделия: тотальный раскол (сепарация) избирателей на патриотов и «непатриотов», накачка публики дезинформацией с целью приклеить Тимошенко ярлык кандидата от «непатриотов» и усиление перспективы реванша вхождением в «информпространство Медведчука». Который, кстати, с азартом исполняет поручения Порошенко, о чем они сами говорили публично.

И конечно же намечено согнать верную паству под призыв Президента «не раскачивать лодку». Сторонники Порошенко в фанатичном соревновании между собой тщательно разгоняли «мнение», что Тимошенко — чужды национальные ценности. Дескать, она не говорит о языке, автокефалии церкви и армии.

Наверное, не говорит так, как говорит о них Президент — общими фразами и с пафосными обещаниями. За которые, наверное, опять придется извинятся со временем.

Вершиной политманипуляций стал пост в Сети одного из самых ярых «порохоботов» о том, что будто бы Тимошенко даже не присутствовала на военном параде, хотя, как видели многие, она стояла вместе с людьми и приветствовала Украинскую армию.

При этом, они, естественно, не напишут о том, как отдавали дань павшим за независимость Украины и торжественно пели Государственный Гимн участники презентации концепции новой Конституции на собрании, инициированном Тимошенко.

И естественно они забыли, что Герой Украины, автор Акта провозглашения независимости Украины, диссидент и бескомпромиссный борец за свободу Украины Левко Лукьяненко был в команде Тимошенко и в 2010 г. призывал голосовать именно за нее на президентских выборах.

Для людей внимательных в этом нет ничего удивительного, так как леди Ю всегда позиционировала себя как национальный лидер и политик. И, конечно же, избирателям важно знать позицию Тимошенко «о мире в Донбассе».

Не просто упоминание о мире «на наших условиях», которое в речах Президента стало последнее время частым, а реальную стратегию достижения победного мира, которую в ближайшее время представит кандидат в Президенты Тимошенко. Тимошенко четко говорит об основе мира – национальный интерес. Не может быть речи о торговле территориями и внешнеполитическом курсом в НАТО и ЕС.

Тимошенко не только в День Независимости заявила о необходимости борьбы с российской агрессией и возвращения Крыма и Донбасса, но и подтвердила стратегическую цель, с которым работало ее правительство в 2005 и 2007-2010 гг. – присоединение к ЕС и НАТО.

Но это не просто повторение мантры или заезженные фразы. Леди Ю говорила о сильной Украине, способной вернуть свою субъектность в нынешней мировой конъюнктуре среди друзей и союзников, которые, и нужно это признать, являются также и нашими экономическими конкурентами. А поэтому не должны определять курс Украины за украинцев.

Заметьте, это патриотизм не просто в шаблонных, а в реальных оценках.

Тимошенко, выйдя на электоральное поле Порошенко, бьет его беспощадно. И это станет заметным в осенних социологических опросах, которые по оценкам многих наблюдателей не принесут нынешнему Президенту существенного прироста голосов.

Пока Порошенко упражняется в прощениях и заклинаниях, продолжается работа представителей гражданского общества над проектом новой Конституции Украины.

Граждане, защищая страну на фронте, проливая кровь, должны вернуть себе право участия в управлении государством.

Именно это ключевая идея нового общественного договора. И это тоже, в своем роде, гражданский патриотизм — суметь ответственно и самостоятельно определить правила своей жизни.

Олег Постернак, политтехнолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ
эксклюзивно для Политика&Деньги