Тимошенко метит в премьеры, но держит козырь в рукаве

Главная цель заявлений Тимошенко о коалиции с партией Зеленского — в продвижении себя на пост премьера ради будущих президентских выборов.

Глава Батькивщины Юлия Тимошенко заявила о возможном создании коалиции со Слугой народа.

Тимошенко, как опытный политик, прекрасно понимает, что завтра уже может быть поздно. Сейчас, в силу конфликта внутри фракции Слуги народа, монобольшинство может пошатнуться и ему нужна некая точка опоры. Батькивщина вполне подходит для этой задачи — учитывая тот факт, что фракция Тимошенко достаточно дисциплинированная и организованная, то она могла бы помочь Слуге народа увести ситуацию от досрочных выборов. Ведь эта партия всегда позиционировала себя как социал-демократическая и могла бы смикшировать неприятный осадок от целого ряда ошибок, допущенных «слугами», которые с либеральным размахом принялись добивать остатки социалистического государства.

Говоря откровенно, у Слуги народа нет человека с опытом работы в кризисных ситуациях. Им, в случае коалиции, могла бы стать Тимошенко, но Юлию Владимировну в Слуге народа закономерно побаиваются, так как она, по их убеждению, может подмять всё под себя.

В то же время, Тимошенко уже была премьер-министром и сейчас она тоже действует с прицелом на среднесрочную перспективу. Наверняка она будет принимать участие в следующих президентских выборах, но для этого ей нужно находиться в фокусе внимания и быть одной из ключевых фигур. А должность премьер-министра для этого подходит как нельзя лучше. Для кого-то кресло премьера может стать электрическим стулом, но ЮВТ к этому не привыкать. Ведь нынешняя экономическая ситуация — это хорошая стартовая площадка.

Потому премьерское кресло для Тимошенко — цель номер один.

Недавняя переписка Тимошенко и главы ОП Андрея Ермака, которая мелькала в СМИ, лишь подтверждает наличие коммуникации на предмет взаимодействия. Став им, она может взяться за решение тарифных проблем — для этого у нее в команде есть Алексей Кучеренко, который мог бы вплотную заняться этим вопросом, так как аграрные и жилищно-коммунальные вопросы — это базовые программные интересы Батькивщины.

Но личные отношения (тут стоит вспомнить недавние слова Зеленского о переобувании со скоростью гепарда, явно адресованные к Тимошенко) не стоит путать с политической необходимостью. Несмотря на коммуникацию, у партий присутствуют разночтения — как известно, Слуга народа лоббировала легализацию игорного бизнеса, а Тимошенко выступала против него и считает, что этот вопрос нужно выносить на референдум. Аналогичная ситуация с легализацией каннабиса. В вопросе земли у двух партий диаметрально противоположные точки зрения. И, если по ним не будет достигнут консенсус, то тогда Тимошенко может задействовать план «Б» и актуализировать вопрос референдума, допустим, по земле, ведь даже сбор подписей по этому вопросу могут привлечь внимание общества не только к политической сфере, но и к ее фигуре.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра «Третий сектор», специально для Главреда