Только способствуя работе отечественного бизнеса, стране удастся привлечь зарубежного инвестора, – Вакаров

Из-за коронавируса лихорадит не только наших граждан. За неделю курс доллара вырос на 2 гривны. НБУ пытался сдержать падение нацвалюты и сжег почти миллиард долларов. Принесло ли это положительный результат? Нет. Да, сейчас во всем мире наблюдается рецессия экономики (по причине паники). Однако меня больше беспокоит другое. Как государство, не моргнув глазом, потратило миллиард долларов на попытку предотвратить необратимое! И в то же самое время, украинская власть отчаянно пытается привлечь в страну инвестора, ищет средства на развитие экономики.

Об этом пишет политический и международный эксперт, член ИНПОЛИТ Василий Вакаров на своей странице в Facebook.

«Президент Зеленский лично на всех площадках пытается заманить сюда инвесторов из-за рубежа. Пока что я вижу только близорукость власти в отношении проблем бизнеса и экономики.
А ведь это не какие-то сложные вещи, всего лишь – прозрачные правила игры, равные для всех. Для тех, кто хочет вложить сюда $100 млн. или $100 тыс», – отметил Вакаров.

Эксперт убежден, что «не нужно предлагать «инвест-нянь», государство само должно стать такой «инвест-няней». Для этого, по мнению Вакарова, нужны: гарантия защиты частной собственности; посильные налоги; поддержка украинского бизнеса.

«У нас ведь есть кейсы успешных компаний в Украине.
Возьмите МХП – компанию, которая лидирует как на внутреннем рынке курятины, так и в экспорте на рынки ЕС. Компания, которая работает «в белую», и является одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Думаю, у основателя МХП Юрия Косюка, можно спросить секрет успеха, он расскажет. Нам необходимо мультиплицировать успешные кейсы, развивать свой бизнес. Зарубежный инвестор должен увидеть, как легко в Украине развить успешное дело. И тогда он сам зайдёт к нам со своими деньгами», – подытожил Василий Вакаров.