Томос: Империя наносит ответный удар — политолог Руслан Бизяев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Руслан Бизяев написал блог о процессе предоставления Томоса Украине.

Томос.Империя наносит ответный удар. (с)

18 октября на горе Афон в связи с текущими событиями — решением Констатинополя об автокефалии для Украины и разрывом евхаристического общения со стороны РПЦ состоялось заседание Священного Кинота, органа верховной власти самоуправляемой территории, в котором представлены все 20 монастырей «Святой горы».

В ходе заседания, передают СМИ, Кинот пришел не к самым прекрасным для Варфоломея итогам — подготовлено заявление о непризнании Афоном главенства Константинопольского патриархата и его решений.

«Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, который не является правящим архиеерем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом», — говорится в заявлении.

Святая Гора Афон входит в Православный Диптих Удела Святой Богородицы(НовоАфонский монастырь в Грузии,Киево-Печерская Лавра, Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области России).

Если сообщения СМИ являются правдой, то в этом вопросе дела у Вселенского Патриарха Варфоломея не очень.Он гарантированно теряет три из четырех Святых мест для паломничества сразу (Афон,Абхазия и Россия) и вряд ли получит в свое распоряжение Киево-Печерскую Лавру. По ряду сообщений Порошенко уже гарантировал Путину неприкосновенность Лавры. Гарант сделки-Президент Беларусии Лукашенко.

Более того-РПЦ уже наняла лучших адвокатов ЕСЧП, для оспаривания в европейских судах » всяких неожиданностей» в случае не предвиденного развития ситуации.

Лавру Путин Варфоломею не отдаст, как бы этого не хотели экзархи Варфоломея. Слишком сильным будет удар по имиджу Президента России и его страны в целом.

Ситуация становится все более интересной. Боротьба триває.